Антибиотики при лечении зубов в хирургической стоматологии

Наиболее часто антимикробные средства применяются в амбулаторной и стационарной хирургии. Это связано с гораздо большим количеством и размером открытых ран, которые являются входными воротами инфекции. Кроме того, хирургам чаще приходится сталкиваться с запущенными случаями инфекционных воспалений, которые сложно вылечить без воздействия на этиологическую причину – микроорганизмы. С этой целью применяются разнообразные по показаниям и действию антибиотики в стоматологии. Список препаратов схематично можно представить в следующем виде:

  1. Линкозамиды. К данной группе средств относится линкомицин в разнообразных формах применения.
  2. Пенициллины. Пениниллиновые антибиотики в стоматологии при воспалении применяются наиболее обширно в виде полусинтетических и синтетических средств.
  3. Цефалоспорины. Это обширная группа препаратов, из которых наибольшее применение в хирургической практике нашли средства третьего поколения.

стоматологическая хирургия

Антибиотики в стоматологии при воспалении группы линкозамидов

Линкомицин – это один из классических стоматологических антимикробных препаратов. Он используется уже достаточно давно и хорошо зарекомендовал себя как лечебное и профилактическое средство при довольно тяжелых хирургических инфекциях.

Такую популярность линцомицин снискал благодаря обширному спектру чувствительных микроорганизмов. Он хорошо активен в отношении стафилококков и стрептококков. Именно эти группы бактерий вызывают большинство тяжелых воспалений челюстно-лицевой области, в том числе гнойных. В обычных дозах препарат действует на них статически, а при повышении дозировки возможно и полное уничтожение.

Кроме того, воздействию линкомицина хорошо поддаются анаэробы – пептострептококки и фузобактерии. Опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они образуют устойчивые ассоциации с патогенной микрофлорой рта и приводят к развитию наиболее тяжелых деструктивных воспалений с разложением мягких тканей.

Антибиотик линкомицин в стоматологии применяется при различных поражениях. К показаниям для применения относятся:

  • Воспалительные заболевания глотки и миндалин – тонзиллофарингит. Может использоваться даже после хирургического лечения некротического поражения миндалин.
  • Абсцессы и флегмоны. После первого этапа хирургического вскрытия гнойника и удаления большей части гноя обязательна стационарная антибиотикотерапия. В стандартном случае используется именно линкомицин, который вводится регулярно парентеральным путем.
  • Лечение кисты зуба антибиотиками. Цистэктомия и цистотомия – довольно обширные операции, открывающие большие входные ворота внутриротовой патогенной флоре. Поэтому в послеоперационном периоде просто необходимо использование антимикробного препарата, который сможет хорошо защитить организм от присоединения вторичной инфекции. Курс линкомицина в данном случае также лучше проводить стационарно.
  • Воспалительные поражения костей. Наиболее часто таким заболеванием является острый гнойный остеомиелит. Линкомицин в данном случае просто необходим, так как он обладает остеотропностью – хорошо проникает и накапливается в костной ткани. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.
  • Воспаление надкостницы зуба. Лечение антибиотиками группы линкозамидов на сегодня проводится нечасто, однако возможно. В данном случае линкомицин можно использовать самостоятельно в домашних условиях по назначенной схеме. Однако на сегодня существуют более удобные и эффективные антимикробные препараты, что позволяет использовать линкомицин реже.

Линкомицин очень эффективен при приеме внутрь, так как не подвержен разрушающему действию кислотного содержимого желудка. Запивать таблетку нужно обильным количеством воды, не менее одного полного стакана. Прием лучше отделить от питания, так как пища уменьшает биодоступность препарата. Кроме того, не следует использовать антибиотик в сочетании с адсорбирующими или противодиарейными лекарственными средствами.

В хирургической стационарной практике линкомицин используется в виде инъекций.

инъекционный антибиотик

Пенициллиновые антибиотики в хирургической стоматологии

Пенициллины – это огромная и старейшая группа антимикробных препаратов в истории медицины. На сегодня существует большое количество разновидностей данной группы средств, природного или синтетического происхождения, которые различаются нюансами действия и спектра чувствительных микроорганизмов.

Пенициллины отличаются от большинства антимикробных средств изначально бактерицидным эффектом за счет разрушения жизненно важных структур микроорганизмов. Бактериостатическое действие возможно только при использовании небольших доз. Однако за время существования и применения в практике пенициллинов большинство микроорганизмов выработало резистентность к ним, а также специальные ферменты для их разрушения. Поэтому наиболее эффективными являются ингибитор-защищенные препараты.

В хирургии антибиотики в стоматологии после удаления зуба из группы пенициллинов применяются в основном из подгруппы аминопенициллинов. Наиболее частым в использовании средством является амоксициллин.

Амоксициллин обладает широким спектром действия в отношении типичной патогенной и условно-патогенной микрофлоры рта. Классический вариант применения амоксициллина в хирургии – гранулема на корне зуба. Лечение антибиотиками осуществляется после экстракции зуба и механического удаления частей гранулематозной ткани. После этого в течение 5 дней необходимо пройти курс антибиотикотерапии, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции и рецидива.

Кроме того, амоксициллин в хирургии применяется в следующих случаях:

  • Профилактика альвеолита и остеомиелита. Пенициллиновые антибиотики в стоматологии после удаления зуба назначаются не всегда, но в случае длительной операции и при большой площади раневой поверхности обязательна дополнительная постоперационная антибиотикотерапия. Амоксициллин позволяет эффективно подавить большинство потенциальной угрозы без сильных побочных эффектов на организм.
  • Периостит – частое заболевание в амбулаторной хирургии, при котором требуются пенициллиновые антибиотики. В стоматологии при флюсе прежде всего проводится удаление причинного зуба и формирование послабляющего разреза по переходной складке преддверия рта. Так как рана остается открытой и не ушивается, без антимикробной поддержки возможно присоединение гнойной инфекции мягких тканей.

Амоксициллин в чистом виде, как уже было сказано, обладает значительным недостатком – неустойчивость к разрушительному действию резистентных микроорганизмов. Поэтому наиболее эффективным является препарат в сочетании с протекторами, которые защищают химическую структуру антибиотика от действия фермента. Для амоксициллина такой защитой является клавуланат. Комбинация амоксициллин-клавуланат обладает большим спектром действия за счет бактерицидного эффекта на устойчивую флору, это позволяет ей эффективней бороться с тяжелой хирургической инфекцией.

Противопоказания к применению пенициллиновых средств связаны с индивидуальной непереносимостью. При беременности и кормлении грудью следует предварительно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

антибиотик

Антибиотики группы цефалоспоринов

В повседневной хирургической практике цефалоспорины применяются сравнительно нечасто и практически всегда при стационарном лечении. Это связано с тем, что цефалоспорины не являются препаратами, которыми рационально лечить, к примеру, обычное воспаление корня зуба. Лечение антибиотиками данной группы проводится при тяжелых критических инфекциях.

Действие цефалоспоринов очень похоже на таковое у пенициллинов. Механизм эффекта связан с разрушением структур микроорганизмов и бактерицидным воздействием на обширную флору. Это относится ко всем поколениям данной группы, которых насчитывается уже четыре.

В хирургической стоматологии наибольшее применение получил препарат третьего поколения – цефтриаксон. Он хорошо подавляет стрептококковую флору, энтеробактерий. Данные микроорганизмы вызывают тяжелые гнойные поражения мягких тканей челюстно-лицевой области, на которые очень сложно воздействовать другими группами антимикробных препаратов.

Основной областью применения цефтриаксона является лечение тяжелой хирургической инфекции. К ним относятся сложные формы абсцессов и разлитых флегмон, а также внутрибольничный одонтогенный сепсис. Цефтриаксон вводится парентерально, внутривенно, и как правило в сочетании с анестетиком. Чаще всего таким анестетиком является новокаин.

Цефтриаксон следует с большой осторожностью использовать у беременных и кормящих грудью. Достоверных данных о воздействии препарата на плод не существует, а в период лактации существует риск развития кандидоза у малыша за счет небольшого проникновения препарата в грудное молоко.

Побочные действия цефтриаксона наблюдаются редко, в основном это аллергические реакции. Противопоказание к применению – индивидуальная гиперсенсибилизация к препарату.

Оставить отзыв