Антибиотики при лечении зубов в терапевтической стоматологии

В терапевтической практике антимикробные препараты имеют важнейшее значение при лечении инфекционных поражений пульпы и слизистой оболочки рта. С их помощью врач может добиться скорейшего выздоровления и купирования воспалительных явлений. Так как в амбулаторной терапии важно достичь надежного и быстрого эффекта минимальными дозировками, удобными для пациента, используются наиболее проверенные антибиотики в стоматологии.

Список таких препаратов следующий:

  • Средства группы макролидов. К ним относятся производные эритромицина, кларитромицина и азитромицина.
  • Нитроимидазолы. К ним относятся известный многим метронидазол и его разнообразные модификации.

антибиотик

Антимикробные препараты группы макролидов

Макролиды – это большая группа антибиотических средств, которые имеют как природное, так и синтетическое происхождение. В основном их действие заключается в подавлении метаболизма и жизнедеятельности микроорганизмов без полного уничтожения. Бактерицидный эффект возможен только при длительной терапии высокими дозами.

Средства данной группы хорошо воздействуют на большинство бактерий и простейших микроорганизмов полости рта. Некоторые микробы от природы устойчивы к ним и не подвергаются терапевтическому воздействию, однако они редко становятся причиной стоматологических заболеваний.

Макролидные антибиотики при лечении зубов отличаются тканевым расположением и при этом низкой частотой побочных явлений. Тканевая локализация означает, что большая часть препарата накапливается в тканях организма и в меньшей степени циркулирует в сыворотке крови. Среди возможных нежелательных реакций встречаются:

  • Незначительные расстройства работы желудочно-кишечного тракта: дискомфорт, боль, диарея
  • Незначительная головная боль, головокружение
  • При неправильном использовании и введении в организм наблюдаются местные воспалительные реакции в виде флебита и тромбофлебита
  • Аллергия на данные средства возникает крайне редко

Макролидные антибиотики при лечении зубов показаны при остром и хроническом обостренном периодонтите, а также при воспалении периодонта с начальными признаками воспаления надкостницы. Кроме того, при сенсибилизации организма и опасности возникновения инфекционного эндокардита для профилактики используется азитромицин.

Применение данных препаратов противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии, а также в период беременности и кормления грудью. Это относится к кларитромицину, а вот эритромицин и азитромицин безопасны даже при вынашивании ребенка.

Принимать антимикробные средства группы макролидов лучше отдельно от пищи, то есть за 1-2 часа до питания. Запить таблетку следует полным стаканом чистой воды. Также необходимо строгое соблюдение дозировки, назначенной врачом или указанной в инструкции. В стоматологии макролиды используются в основном энтерально, то есть в виде таблеток и капсул.

Антимикробные лекарства группы метронидазола

Метронидазол широко известен в стоматологической практике как надежное и удобное средство для лечения и профилактики большого количества внутриротовых бактериальных инфекций. В терапевтической практике это наиболее часто применяемые антибиотики в стоматологии. Названия препаратов в аптеках постоянно изменяются и варьируются в зависимости от производителя, но это имеет небольшое значение, важно, чтобы в их составе обязательно был метронидазол. Подсказать, какое средство лучше купить, сможет лечащий врач-терапевт.

Отличительным свойством нитроимидазолов, к которым относится метронидазол, является большая активность в отношении анаэробных бактерий и простейших, то есть тех, которым для жизнедеятельности практически не требуется кислород. Такие микроорганизмы вызывают тяжелые поражения мягких тканей полости рта, которые отличаются выраженной деструкцией и тяжелым течением. Таким образом, для лечения этих заболеваний требуется мощный и надежный антибиотик в стоматологии. Воспалительный процесс от анаэробов протекает в наиболее недоступных местах, где их очень трудно уничтожить механическим способом или с помощью антисептиков.

антибиотик

Метронидазол хорошо всасывается в кровь при применении внутрь или парентерально. При нанесении на кожные покровы эффекта практически не наблюдается. Хорошо проникает через естественные барьеры организма, в том числе через плаценту и в грудное молоко. Разлагается и трансформируется в структурах печени, довольно медленно выводится из организма.

Наиболее часто метронидазол используется, когда требуется глубокое и эффективное лечение гранулемы зуба. Антибиотиками группы нитроимидазола пользуются в виде таблеток курсовым лечением или вносят непосредственно в корневой канал. Метронидазол входит в состав некоторых лекарственных паст. Паста временно вносится в канал корня и закрывается временной пломбой. Через некоторое время временная повязка и остатки пасты удаляются, и при положительной динамике на рентгенограмме осуществляется постоянное пломбирование.

Кроме того, средства группы метронидазола дают хороший терапевтический эффект при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. Антимикробные препараты используют в виде мазей, которые наносятся на открытые раневые поверхности язв и эрозий, а также как аппликации при лечении аллергических явлений.

Без метронидазола практически невозможно терапевтическое купирование тяжелых поражений пародонта. К ним относятся язвенно-некротический гингивит, гингивостоматит и пародонтит. При данных заболеваниях наблюдается сильное разрушение тканей десны, возникает опасность вторичного инфицирования бактериями или простейшими. Метронидазол в данном случае используется в виде таблеток в высоких дозах.

антибиотики

Нитроимидазолы имеют сравнительно небольшое количество противопоказаний. Принимать их нельзя при беременности в первом триместре и в период лактации, при наличии выраженных нарушений работы ЦНС и при индивидуальной аллергической непереносимости.

Отдельными показаниями к применению обладают комбинации метронидазола с другими антимикробными препаратами. Так как метронидазол сам по себе обладает мощным подавляющим действием, в комплексе может быть не только антибиотик. В стоматологии воспалительный процесс на слизистой оболочке требует сильного местного воздействия, которого не добиться применением одного средства. С этой задачей справляются лекарственные препараты, сочетающие метронидазол и антисептик хлоргексидин. Антибиотик с хлоргексидином позволяет при меньшем содержании в средстве создать более высокую подавляющую концентрацию местно.

Метронидазол с хлоргексидином показаны в следующих случаях:

  1. Лечение гранулемы зуба антибиотиками.
  2. Легкие формы острого и хронического гингивита.
  3. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Помимо описанных средств, антибиотики в стоматологии при воспалении зубов и десен в практике врача-терапевта не исчерпываются только этими препаратами. Безусловно, в зависимости от клинической ситуации и предпочтений стоматолога могут быть использованы и другие антимикробные средства. Однако гораздо чаще другие антибиотики применяются в хирургической практике, и о них мы расскажем в следующем обзоре.

Оставить отзыв