Напитки без сахара оказались не такими безвредными

Всем известно, что сахаросодержащие освежающие напитки - одна из главных причин разрушения зубов. И долгое время безопасной альтернативой позиционировались напитки без содержания сахара. Но оказалось, что и они способны нанести серьезный вред здоровью зубов.

Масштабное исследование данного вопроса было осуществлено группой австралийских ученых. Они протестировали двадцать три вида различных напитков, не содержащих алкоголя и сахара, и некоторые леденцы. Все они были проверены по воздействию на здоровье полости рта.

В результате проведенных тестов оказалось, что некоторые исследованные продукты не просто не безопасны для здоровья эмали, но и заметно ее разрушают. Дело в том, что многие изученные леденцы и напитки содержали агрессивные кислоты - лимонную и фосфорную. Эти химические соединения являются одними из самых разрушительных по воздействию на эмаль. Поэтому, даже несмотря на отсутствие сахара, их деструктивный эффект ничуть не меньше.

Простые сахара являются благоприятной средой для питания и размножения кариесогенных бактерий. В результате их потребления микроорганизмы выделяют органические кислоты и таким образом разрушают эмаль зубов. Однако, если в составе напитка уже есть аналогичные кислоты, они будут воздействовать на зубы точно так же. Наличие или отсутствие сахара в таких условиях уже не имеет совершенно никакого влияния. Более того, продукты питания, содержащие большое количество кислот, в результате прямого воздействия на эмаль оказываются даже разрушительнее, чем бактерии.

Оставить отзыв