Обзор видов анестезии в стоматологии. Часть вторая

В первой части обзора мы познакомили с общим понятием обезболивания в стоматологии и рассмотрели вырианты поверхностной анестезии. Во второй часть речь пойдет о проводниковом обезболивании верхней челюсти.

Проводниковое обезболивание верхней челюсти

Введение анестетика в область нерва-проводника на верхней челюсти применяется достаточно редко. Это связано с определенными сложностями проведения: высокая плотность анатомических структур и сосудов, частые случаи осложнений, высокая вероятность неэффективности.

Зубы и слизистая оболочка верхней челюсти иннервируются различными нервами, поэтому различные виды обезболивания направлены в область определенной анатомической структуры для воздействия на конкретный нерв. На верхней челюсти осуществляются следующие виды местной анестезии путем периферического проводникового обезболивания:

  • Инфраорбитальная анестезия
  • Небная анестезия
  • Туберальная анестезия
  • Резцовая анестезия

Инфраорбитальная анестезия

Инфраорбитальное, или подглазничное, обезболивание проводится для блокады ветви верхнечелюстного нерва – подглазничного нерва, который ответственен за чувствительность нижних век, кожи носа и верхней губы, а также слизистой оболочки альвеолярного отростка и частично щеки.

Обезболивание осуществляется путем доставки анестетика в место выхода подглазничного нерва из лицевого скелета – к подглазничному отверстию. Оно расположено в проекции середины нижнего края глазницы на 4-8 мм книзу. Для того, чтобы ввести иглу прямо к нему, существует два способа – внутриротовой и внеротовой.

Внеротовая инфраорбитальная анестезия: указательный палец левой, свободной, руки, устанавливается на середину нижнего края глазницы для контроля глубины продвижения, большим пальцем несколько стягивается кожа щеки для фиксации точки вкола. Точка вкола расположена немного ниже и медиальнее (то есть ближе к носу) от проекции отверстия. Игла направляется кверху, кзади и кнаружи для попадания в инфраорбитальный канал, после ощущения упора в кость вводится 0,5 мл анестетика, после чего проводится продвижение непосредственно в костный канал на глубину до 10 мм, где впрыскивается оставшийся раствор.

Внутриротовая инфраорбитальная анестезия: большой и указательный пальцы свободной руки оттягивают верхнюю губу, а средний палец зафиксирован в проекции подглазничного отверстия. Точка введения иглы – переходная складка между центральным и боковым резцом, после чего также проводится проникновение по направлению к отверстию, и депо обезболивающего раствора создается у входа в канал, так как попасть внутрь невозможно.

            Если врач проводит методику правильно, потеря чувствительности наблюдается в следующих областях:

  • Резцы, клыки и малые коренные зубы на стороне проведения
  • Слизистая оболочка челюсти в области этой группы зубов с одной стороны
  • Мягкие ткани, иннервированные подглазничным нервом

Проведение подглазничного обезболивания может быть осложнено: ранением кровеносных сосудов с образованием гематомы, посттравматическим невритом в результате повреждения нерва иглой, диплопией (двоением в глазу) при введении анестетика в глазницу, травмированием глаза.

Небная анестезия

Цель, которую преследует палатинальная анестезия – выключение большого небного нерва, который снабжает слизистую неба и альвеолярного отростка с небной стороны. Как и в предыдущем случае, врач при проведении методики осуществляет доставку раствора к месту выхода нерва из кости.

Для обнаружения анатомического ориентира пациента просят широко открыть рот и запрокинуть голову. В среднем, у каждого человека большое небное отверстие располагается в 5 мм от края твердого неба кпереди и  кнутри от первого или второго моляра. Предположительное место смазывают раствором йода 3%-ной концентрации, устье канала становится темно-коричневым, именно в эту точку необходимо попасть, чтобы наступила палатинальная анестезия. Введение шприца производится, отступив 1 см вперед от отверстия, продвижение осуществляется по направлению к найденному отверстию.

Небная анестезия эффективно обезболивает слизистую оболочку твердого и мягкого неба до клыков, а также слизистую альвеолярного отростка с небной стороны. Наблюдаются следующие осложнения: травма сосудов и гематома, парез мягкого неба.

Туберальная анестезия

Нервы, иннервирующие большие коренные зубы, выходят из нескольких отверстий такого анатомического костного образования, как бугор верхней челюсти. Достижение места выхода ветвей и их блокада – для этого и проводится туберальная анестезия.

Техника проводниковой анестезии в области бугра верхней челюсти следующая: просят пациента несильно открыть рот, так, чтобы было возможно оттянуть щеку шпателем или зеркалом. Точка вкола – несколько ниже переходной складки в районе второго коренного зуба. Игла продвигается до упора в кость, после чего направление несколько изменяют, и оно становится направленным кверху, кзади и кнутри в контакте с костной тканью. Глубина введения – до 2,5 мм, где и создается депо анестетика.

Туберальная анестезия эффективно обезболивает верхние большие коренные зубы и слизистую в их области. Однако при данном методе очень легко повредить мелкие и крупные кровеносные сосуды, так как в этой зоне наблюдается их высокая плотность. Для предотвращения данного осложнения введение иглы осуществляется с предвпусканием жидкости, то есть по мере движения из шприца выпускают небольшие дозы анестетика для раздвижения сосудов.

Резцовая анестезия (инцизивная)

Инцизивное обезболивание осуществляется для временной блокады носонебного нерва. Зона иннервации: слизистая резцов и клыков верхней челюсти с передней стороны. Методика может быть проведена внутриротовым и внеротовым способом.

Внутриротовая резцовая анестезия: вкол в основание резцового сосочка, расположенного позади резцов, куда вводится полмиллилитра раствора. Затем иглу продвигают вверх на 10 мм, где вводится остаточная доза анестетика.

Внеротовая резцовая анестезия: перед осуществлением укола в нижние носовые ходы помещаются марлевые тампоны, смоченные анестетиком. Место вкола – носонебное углубление на 2 см книзу от основания перегородки носа с каждой стороны, где вводится примерно 1 мл раствора.

Техника проводниковой анестезии в области резцового отверстия опасна многочисленными осложнениями. При ранении кровеносных сосудов наблюдается кровотечение, образование гематом, при чрезмерном введении иглы вглубь канала – травма носонебного нерва; возможно повреждение нижней стенки полости носа и введение анестетика в эту область. Кроме того, момент введения иглы в канал чрезвычайно болезненно переносится пациентом, поэтому к данному виду анестезии прибегают крайне редко.

С проводниковыми видами анестезии нижней челюсти речь пойдет в следующем обзоре.

 

Оставить отзыв