Адентия: что это такое?

Адентия: что это такое?

На вопрос «адентия – что это такое?» можно ответить просто. Состояние ротовой полости, в которой нет ни одного зуба, называется в стоматологии адентией (от приставки «а» - отрицание и «denta» - зубы).Эта патология со стороны зубов имеет свои причины, особенности появления и возможности терапии, но несомненно одно  - состояние не из приятных, требующее помощи стоматолога.

Виды адентии

Если рассматривать адентию по количеству зубов, то она может быть как частичной, так и полной, а по причинам условно делится на врожденную и вторичную или приобретенную. Кроме этого, встречается адентия постоянных и даже молочных зубов, но стоматологи чаще делят этот вид патологии на следующие типы:

  • Частичная первичная  - у ребенка не хватает нескольких зубов и даже их зачатков, которые можно определить рентгеном. Аналогичный вид может быть у взрослых при росте постоянных зубов.
  • Полная первичная – редко встречающаяся патология, которая сопровождается деформацией лица, патологией верхней (нижней) челюстей.
  • Частичная вторичная – встречается вследствие потери нескольких постоянных зубов. Одной из серьезных причин выступает кариес в запущенной форме.
  • Полная вторичная – достаточно часто встречающаяся патология у людей пожилых или у лиц с множественными травмами черепа.

Причины адентии

Что касается первичной адентии, то причиной часто становится нарушение развития плода в утробе матери, а также фактор наследственности. А вот причин, которые могут вызвать вторичный вид адентии, гораздо больше, и все они носят не основной характер, а косвенный. На языке медиков это означает: в течение большого отрезка времени пациент не обращает на них внимания, но в определенное время совокупное негативное действие проявляется и наносит непоправимый вред организму.

Среди основных причин стоматологи выделяют:

Лечение адентии

Адентия у взрослых людей и детей может быть устранена только с помощью ортопедии, причем у детей начиная с возраста 3 лет, не раньше. Протезирование при полном отсутствии зубов зачастую выполнить проще, чем при отсутствии нескольких, так как учитывается состояние близлежащих здоровых зубов и десен.

Проблема частичной и полной адентии состоит в серьезном вреде для желудочно-кишечного тракта, потому что человек с таким состоянием челюстей жует плохо. Если не протезировать зубы  при полной вторичной адентии, то это может стать причиной изменения функций височно-челюстного сустава.

Протезирование при адентии выполняется следующими методами:

Есть ряд причин, в силу которых протезирование сразу сделать не удается. К таким причинам относятся:

  • Имеющиеся корни, покрытые слизистой.
  • Наличие во рту костных разрастаний и опухолей.
  • Воспаление десен.

Если эти факторы постепенно устранить, то протезирование можно выполнить, выбрав из  существующих методов наиболее оптимальный для данного больного.

5 Комментировать
5 комментариев
Добавить комментарий
Виктор

У меня стоит во рту два импланта. Помню время, когда они приживались – очень оно мне не понравилось! Зато сейчас зубы вообще как родные. Но лучше беречь свои, конечно.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Олег

Зубы нужно лечить обязательно! Протезирование – это выход, конечно, но сознательно до него доводить не стоит.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Нина

Ксения, вы очень категоричны. Бывает у людей такой сильный необъяснимый страх, вот не могут себя заставить и все. Хотя современные методы лечения позволяют под общим наркозом все сделать, конечно.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Ксения

Ужасно, когда люди сознательно доводят свои зубы до такого состояния! Ладно травмы, но ведь есть такие, кто не лечит зубы годами, потому что врача боится. А улыбаться черными пеньками не боится!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Яна

Какая ужасная фотография! Аж мороз по коже. Буду свои зубки беречь, чтобы с моими деснами такого не делали!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий