Анатомия: какие выделяют части зуба

Анатомия: какие выделяют части зуба

Как и любой другой орган человеческого тела, зуб имеет своеобразное и уникальное строение. Его анатомию полезно знать как специалистам-стоматологам, так и их пациентам. Ведь от того, как и в каком соотношении располагаются части зуба, зависят как особенности лечения, так и грамотный личный уход и гигиена.

Видимые части зуба

Единственную составляющую зубного органа, находящуюся на поверхности челюсти, каждый человек может увидеть, просто подойдя к зеркалу. Это коронковая часть. Именно благодаря ней человек способен откусывать и пережевывать пищу, воспроизводить звуки и речь.

Анатомически коронковая часть сильно отличается в зависимости от расположения и функции. Резцы имеют долотовидную форму, их жевательная поверхность представляет собой узкий режущий край. Верхние фронтальные коронки заметно больше нижних.

Клыки отвечают за разрывание твердой пищи на более мелкие составляющие для более эффективного жевания. Поэтому их форма стремится к конусовидной с двумя боковыми фасетками. Премоляры — переходная форма между передним и задним отделом, поэтому они имеют черты клыков (фасеточное строение) и моляров (выражена жевательная поверхность).

Коренные зубы — самые большие и широкие. Обладают большой жевательной поверхностью, на которой есть бугры и борозды. На молярах развивается наибольшее давление, они способны его выдерживать за счет своей механической устойчивости и размеров. Задняя группа коронок помогает измельчать и перетирать пищу.

Каждая коронка полностью покрыта самым крепким веществом нашего организма — эмалью. Наибольшей толщины она достигает в области экватора и на жевательных буграх, по направлению к десне истончается и переходит в цемент.

То, что скрыто от глаз

На каждом зубе существует отчетливая граница перехода эмали в цемент. Она называется шейкой. Шейка в нормальном состоянии скрыта краевой десной и круговой связкой пародонта. Одновременно в этом же месте берет начало анатомический корень зуба.

Разные группы обладают различным строением и количеством корней. Фронтальная группа, как правило, имеет всего один прямой корень, наиболее длинным и массивным обладает клык. Премоляры, в зависимости от расположения, имеют 1-2 корня, а у моляров это число варьирует от 2 до 4. Их анатомия крайне разнообразна, они могут быть причудливо изогнуты, направлены в разные стороны или сращены воедино.

Внутри коронки и корня располагается единая пульповая камера. Это полость, в которой лежит сосудисто-нервный пучок. В коронковой части она повторяет форму анатомической коронки, вплоть до возвышений жевательных бугров (так называемые рога пульпы), а в корне пульповая камера выполнена в виде канала. Таких каналов может быть от 1 до 5, в зависимости от индивидуальных особенностей. На верхушке корня для проникновения сосудов и нервов имеется апикальное отверстие.

Знание о том, какие выделяют части зуба, может помочь Вам делать их здоровыми. Например, места истончения эмали наиболее уязвимы для кариеса, за ними нужно следить особенно тщательно, а если шейка зуба стала заметна визуально — это повод обратиться к пародонтологу.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий