Анатомия зуба: дентин

Анатомия зуба: дентин

Дентин составляет основную (до 80%) часть материалов, из которых состоят  зубы, и формирует как внешний вид, так и размеры зубов. Снаружи дентин покрыт эмалью в коронковой части и цементом в корневой, а внутри него находится пульпа. Какие функции есть у дентина, есть ли особенности его строения и какие встречаются разновидности? Об этом пойдет речь в нашем материале.

Что такое дентин зуба и для чего он нужен?

Состав дентина представляет собой минерализованную ткань, которая отличается прочностью и твердостью. В его химическом составе имеются:

  • До 70% неорганических веществ (карбонаты, фосфаты и фториды кальция). Фосфат кальция, который составляет основу дентина, обеспечивает вес и размер зуба.
  • До 20% органических компонентов (аминокислоты, липиды, полисахариды). Коллагеновые волокна в составе дентина расположены радиально и тангециально, что обеспечивает зубу устойчивость к воздействию внешней силы.
  • 10% воды и бесследных минералов.

Если сравнивать его прочность с костями и эмалевым слоем, то окажется, что дентин  прочнее костей и уступает по твердости эмали. Такая эластичность дентина обеспечивает защиту зубов от разломов и трещин, которые могут образовываться в эмали.

Толщина дентина в норме варьирует от 2 до 5-6 мм, а внешне он светло-желтого цвета. В зависимости от места расположения бывает коронковый и корневой дентин. Структура дентина состоит из основного материала и дентинных канальцев, заполненных изнутри водой и нервными окончаниями.

Строение дентинных канальцев имеет некоторые различия у детей и взрослых. Так, например, у малышей канальцы короткие и более широкие, что создает условия для быстрого проникновения инфекции внутрь зубов. А у взрослых, наоборот, канальцы более узкие и намного длинней, чем у маленьких детей, что придает зубам устойчивость к проникновению и размножению инфекции.

Разновидности дентина и его функции

Формирование дентина начинается еще в период беременности, но при этом в самом дентине в течение жизни  происходят  изменения, которые бывают макро- и микроскопическими. Чтобы понять эти процессы, нужно знать виды дентина, к которым относятся:

  • Дентин первичный, который формируется у зародыша  в периоде беременности.
  • Дентин вторичный, который может образовываться в течение всей жизни и составляет основу зубов.
  • Дентин третичный, который по структуре хаотичный и формируется под воздействием кариеса, эрозии и других болезней зуба.

Что касается изменений, то макроскопические изменения проявляются тогда, когда первичный дентин переходит во вторичный дентин и заполняет все пустоты в зубе. А микроскопические изменения появляются при закупорке дентинных канальцев, вследствие чего нарушается обмен веществ и питание зуба. Все эти изменения приводят к атрофическим явлениям и потере зубов.

Именно поэтому важно скрупулезно следить за состоянием зубов, особенно при их кариозном поражении, когда нарушена целостность эмалевого слоя. Своевременная пломбировка и защита дентинных канальцев предохраняет зубы от дальнейшего разрушения.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий