Анестезия без инъекций в стоматологии

Анестезия без инъекций в стоматологии

Классически принято считать, что стоматологическое обезболивание — это «укол в десну». В связи с этим многие пациенты переживают возможные неприятные ощущения, а в детской практике и вовсе нередки случаи невозможности обычного лечения из-за боязни иглы у ребенка.

Альтернатива пугающему обезболиванию — анестезия без укола. В стоматологии разработаны методики устранения боли без применения инъекций. Добиться этого можно физическим и химическим методом.

Анестезия зубов физическим методом

Анестезия зубов с помощью физического воздействия основана на особенности действия холода на ткани организма, в частности, на нервы. При сильном охлаждении нервные окончания теряют чувствительность и способность к генерации и проведению болевых и других импульсов. Таким образом, наступает временное обратимое исчезновение болевой чувствительности. Анестезия без укола путем замораживания проводится хлорэтилом и фармаэтилом.

Хлорэтил представляет собой прозрачную жидкость с температурой кипения 12-13 градусов, выпускается в запаянных ампулах объемом 30 и 60 мл. С его помощью можно провести не только поверхностное обезболивание, но и ингаляционный наркоз.

Место в области будущего вмешательства предварительно изолируется и высушивается, а при манипуляциях на коже она дополнительно смазывается вазелином. Нанесение осуществляется распылением с расстояния 30 см или прикладыванием смоченного тампона. В результате ткани охлаждаются и твердеют, достигается кратковременное обезболивание.

Анестезия зубов хлорэтилом показана при:

  • удалении молочных и подвижных постоянных зубов
  • вскрытии подслизистых и подкожных абсцессов
  • обезболивании с профилактикой образования гематом в постоперационном периоде вследствие ранения сосудов

При неправильном применении хлорэтила возможны термические ожоги и повреждение дыхательных путей.

Фармаэтил — препарат, основанный на дихлортетрафлуоритане, кипит при меньшей температуре, соответственно, его эффект сильнее и продолжительнее. Кроме этого, фармаэтил не приводит к образованию холодовых ожогов. Из недостатков можно отметить возможность повреждения дыхательных путей, боли пульпитного характера при передозировке.

Анестезия зубов химическим методом

Это обычная аппликационная заморозка. Анестетики для поверхностной анестезии также наносятся путем распыления или на тампоне и не требуют инъекционного введения.

Аппликационное химическое обезболивание вызывает кратковременную потерю болевой чувствительности для непродолжительных вмешательств или как дополнение к основной проводниковой методике. Анестетики для поверхностной анестезии, чаще всего это 10% раствор лидокаина, более безопасны и не вызывают тяжелых осложнений.

Обезболивание аэрозолем противопоказано детям до 3 лет из-за риска возможной остановки дыхания.

В целом, местное поверхностное обезболивание химическим способом более распространено на практике, чем локальное замораживание. Это связано с большей безопасностью и простотой манипуляции, а также лучшей эффективностью и комфортом.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий