• Главная
  • Статьи
  • Анестезия и обезболивание в стоматологии при имплантации зубов

Анестезия и обезболивание в стоматологии при имплантации зубов

Анестезия и обезболивание в стоматологии при имплантации зубов

Подавляющее количество операций по имплантации зубов проводится под местным обезболиванием. Это оправдано относительно небольшим временем вмешательства и нерациональностью риска от общего наркоза. Местная анестезия при имплантации зубов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать врачам и пациентам.

Обезболивание в стоматологии при имплантации: отличительные особенности

  1. Большая длительность. Средняя постановка одного имплантата занимает 0,5-1 час. Этим обусловлен выбор препарата и метода анестезии. Длительное обезболивание в стоматологии достигается такими анестетиками, как ультракаин и бупивакаин в концентрации 4%, хорошо действует 3%-ный раствор мепивакаина — все эти средства при правильном введении блокируют нервные импульсы на 2-3 часа. Среди методик введения анестетиков на нижней челюсти очень эффективны и популярны способы Вейсбрема, Дубова и Уварова, позволяющие минимальным количеством инъекций выключить половину челюсти. Даже на верхней челюсти вместо традиционной инфильтрации используют различные методики проводниковой блокады: инфраорбитальную, туберальную, резцовую.
  2. Желателен отказ от анестетиков с вазоконстриктором. Анестезия при имплантации зубов с использованием растворов, содержащих сосудосуживающий компонент, приводит к спазму кровеносных сосудов в месте операции и ишемии тканей. Даже кратковременное прекращение местного кровотока существенно ухудшает результаты операции и прогноз на приживление имплантата.
  3. Бережное обращение с твердыми и мягкими тканями. Обычно обезболивание в стоматологии приводит к микротравмам тканей. При малотравматичных лечебных манипуляциях это никак не сказывается, но в имплантологии этого нельзя допускать. Поэтому количество инъекций должно быть минимальным, а введение раствора анестетика медленным и осторожным.
  4. Важность премедикации. Как правило, пациентами хирурга-имплантолога становятся люди среднего возраста, которые очень беспокоятся о своем здоровье. Зачастую больные переживают по поводу предстоящей операции, это отражается на их психоэмоциональном состоянии негативным образом. Для того, чтобы вернуть пациента в нормальное эмоциональное состояния и предотвратить нежелательные вегетативные реакции на нервный стресс, следует прописывать ему одну из разработанных схем премедикации. Они включают в себя разные группы препаратов, действующих на центральную нервную систему, а также лекарственные средства, нивелирующие возбуждение вегетативных нервных центров.

Общее обезболивание в стоматологии при имплантации

Иногда операции по внедрению в костную ткань имплантата невозможно провести под местным обезболиванием. К этому может привести, например, непереносимость большинства эффективных анестетиков или обширность операции, при которой местная анестезии будет неэффективна. В таком случае прибегают к общему наркозу.

Общая анестезия при имплантации зубов, помимо стандартных требований к введению пациента в наркоз, должна не создавать помех хирургу-стоматологу, не перекрывать обзор операционного поля и не затруднять движение рук и инструментов. Поэтому при имплантации под наркозом предпочитают назотрахеальное введение трубки, то есть через носовую полость и глотку в трахею.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий