Анестезия при лечении и удалении зубов мудрости

Анестезия при лечении и удалении зубов мудрости

Третьи постоянные коренные зубы, «восьмерки», или, как их чаще называют, зубы мудрости, для каждого стоматолога представляют определенные проблемы. Пациентам они также доставляют много неудобства, неприятных ощущений, а иногда и опасности: третьи моляры зачастую прорезываются в неправильном положении, над ними воспаляется слизистая оболочка (перикоронит), иногда они уже при прорезывании поражены кариесом. Поэтому анестезия при лечении зубов мудрости так важна и актуальна.

Какая анестезия при лечении зубов мудрости эффективна

Разумеется, третьи постоянные моляры прорезаются как на верхней, так и на нижней челюсти. Поэтому и подход к их обезболиванию следует рассматривать отдельно в зависимости от расположения.

Третьи моляры верхней челюсти не представляют особых затруднений ни с точки зрения обезболивания, ни с точки зрения лечения. Они мало чем отличаются от соседних моляров, поэтому обычная инфильтрационная анестезия сильнодействующим препаратом (например, группы артикаина) чаще всего оказывается эффективной и достаточной.

На нижней челюсти третьи моляры гораздо сложнее и проблематичнее. Анестезия при лечении зубов здесь далеко не всегда эффективна. Особенно это касается инфильтрации: толстая прочная кость в этой области не позволяет анестетику проникнуть глубоко. Поэтому инфильтрационное и аппликационное обезболивание третьих моляров применяют только как дополнение к основному методу, для снятия боли в прилегающей десне. На нижней челюсти основным способом обезболивания показан проводниковый путь: мандибулярный или торусальный метод.

При значительном разрушении «восьмерок» кариозным процессом они крайне редко поддаются пломбированию или протезированию вкладками и коронками. Это связано с ограниченным доступом в данную область, невозможностью эффективно работать инструментами и обеспечить чистоту рабочего поля. Гораздо чаще прибегают к их удалению.

Анестезия при удалении зубов мудрости на верхней и нижней челюсти

Как уже было сказано, верхние «восьмерки» почти не отличаются от других коренных единиц. Инфильтрационная анестезия при удалении зубов мудрости на верхней челюсти вполне достаточна и по силе, и по времени.

Удаление «восьмерок» на нижней челюсти всегда и заведомо считается сложной операцией. Очень часто процедура длится по 1,5-2 часа, она крайне травматична, нередко сопровождается распиливанием костной межкорневой перегородки или выпиливанием вестибулярной стенки альвеолы. Поэтому анестезия при удалении зубов мудрости нижней челюсти обязана быть не только максимально сильной, но и достаточно продолжительной. С этой целью мандибулярным доступом вводят убистезин или ультракаин.

Нередко показанием к экстракции нижнего третьего моляра является перелом нижней челюсти с области угла, при котором зуб попадает в линию перелома. В таком случае процедура удаления проходит быстро, не представляет для врача и пациента больших проблем. Однако обезболивание в данном случае также потребуется мощное и продолжительное. Во-первых, пациент заведомо испытывает сильную боль, во-вторых, после удаления последует шинирование и репозиция отломков. Ввести анестетик в такой ситуации можно как проводниково, так и непосредственно в линию перелома.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий