Анестезия при рассеянном склерозе

Анестезия при рассеянном склерозе

Как и врачам любой другой практики, стоматологи сталкиваются с пациентами, имеющими отягощенный анамнез и требующими особенного подхода к лечению. Одной из таких ситуация является анестезия при рассеянном склерозе. Наличие данного заболевания у пациента накладывает особенности на процесс обезболивания, которые жизненно необходимо соблюдать.

Влияние рассеянного склероза на методику и течение стоматологического вмешательства

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что рассеянный склероз (SD) не является противопоказанием к хирургическим стоматологическим манипуляциям. Пациента с данным неврологическим заболеванием можно и нужно лечить. Более того, анестезия при рассеянном склерозе не требует особого подбора обезболивающего или наркотизирующего вещества, так как современные исследования не выявляют никакой зависимости между применением данных веществ и течением болезни.

Наличие SD накладывает свой отпечаток на постоперационное состояние больного. В раннем периоде после вмешательства и в реабилитационном периоде у пациентов наблюдается плохое эмоциональное самочувствие, вплоть до стресса, подавленности и депрессии, послеоперационная боль выражена сильнее, чем обычно, отмечается чувство усталости, сильное повышение температуры тела. Повторимся, данные особенности никак не связаны с видом наркоза или использованным препаратам, это следствие поражения нервной системы рассеянным склерозом.

Какая анестезия при рассеянном склерозе лучше подходит

Проблема выбора метода обезболивания у пациентов с SD в анамнезе лежит чаще всего перед стоматологами-хирургами. Здесь возможны два варианта: анестезия при рассеянном склерозе в амбулаторной стоматологии и при операциях под общим наркозом в условиях стационара.

Амбулаторные вмешательства (лечение зубов, удаление) при рассеянном склерозе практически идентичны таковым у людей без SD. Любая техника обезболивания совершенна безопасна для таких пациентов, будь то местная инфильтрация или введение анестетика в область прохождения ствола нерва.

При тяжелых поражениях челюстно-лицевой области (абсцессы, флегмоны), требующие лечения под общим наркозом, анестезия при рассеянном склерозе имеет несколько характерных особенностей:

  • Режим приема кортикостероидных препаратов. Пациенту необходимо регулярно принимать лекарства до операции, а во время вмешательства кортикостероидная терапия продолжается.
  • Очень важен отказ от такого миорелаксанта, как дитилин, так как данный препарат может существенно увеличить содержание калия в крови, как следствие – нарушение ритма сердца.
  • Другие мышечные релаксанты применять возможно, но с осторожностью и в меньших концентрациях, чем обычно. Пациенты с SD, получив обычную дозу миорелаксантов, рискуют длительно пробуждаться после наркоза и долго восстанавливать тонус мышц.
  • Как мы уже отмечали, при SD характерна лихорадка, поэтому во время операции строго контролируется температура тела, при повышении – введение жаропонижающих препаратов.

Исходя из этого, можно сделать вывод: наличие у пациента SD никак не препятствует обезболиванию, а грамотные врачи обязательно подберут правильную схему лечения для скорейшей реабилитации.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий