• Главная
  • Статьи
  • Аномалии зубов: виды, причины развития, возможности лечения

Аномалии зубов: виды, причины развития, возможности лечения

Аномалии зубов: виды, причины развития, возможности лечения

К сожалению, не всегда коронки развиваются с рождения нормально и красиво. В последнее время в практике врачей-стоматологов все чаще появляется такая проблема, как различные аномалии зубов. Существует множество различных форм неправильного развития, которые могут сильно влиять на качество жизни и функции зубочелюстной системы. Поэтому такие нарушения важно распознавать и стремиться как можно быстрее компенсировать.

Существуют следующие формы аномалий:

  1. Макродентия. Это заболевание, при котором продольные и поперечные размеры коронок больше, чем в норме. Иными словами, макродентия представляет собой патологию, характерной чертой которой являются слишком крупные зубы. Такое нарушение не может не привести к различным дисфункциям: нарушается жевание и разговорная речь вследствие завышения прикуса, сильно страдает эстетика внешнего вида. наблюдаются проблемы с прорезыванием ввиду недостатка места в челюсти. Способы устранения дефекта зависят от степени выраженности макродентии. Если отклонение наблюдается в диапазоне долей миллиметров, возможно микросошлифовывание эмали. При большем отклонении вариантами лечения являются удаления, разделение коронки на две.
  2. Микродентия. Состояние, которое, напротив, отличается тем, что размеры коронок гораздо меньше, чем в норме. В данном случае также страдает высота прикуса, которая становится занижена, вследствие этого наблюдаются серьезные проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Внешний вид рта также доставляет пациенту неудобство и дискомфорт. В случае микродентии наиболее целесообразно прибегнуть к эстетическому протезированию.
  3. Сверхкомплектные зубы. У этой аномалии зубов главной характеристикой является наличие в ряду лишней коронки. Как правило, это бывает третий центральный резец или третий боковой резец. Сверхкомплектные коронки отличаются недоразвитием, они часто имеют шиловидную или штыковидную форму, размер меньше, чем у остальных. Они обязательно подвергаются удалению, кроме случаев, когда они требуются для опоры ортопедического протеза.
  4. Нарушения развития эмали и дентина. Это очень тяжелые врожденные синдромы, при которых в процессе эмбрионального развития и формирования зачатка коронки нарушился дентиногенез и амелогенез. В результате твердые ткани недоразвиты, степень поражения зависит от того или иного синдрома. Но в целом такое нарушение отличается тяжестью, коронки неустойчивы к механическому воздействию, быстро разрушаются и истираются. При таком заболевании обязательно показана комплексная работа стоматологов разных специальностей, потребуется ортопедическое лечение, хирургическая подготовка и эндодонтическая обработка опорных корней.
  5. Аномалии зубов, связанные с нарушением цвета. Такая патология может быть связана с разными причинами. Одна из них связана с тонкостью эмали, которая становится буквально прозрачной. Из-под нее становится заметен коричневый дентин, от чего и вся коронка выглядит коричневой. Другая причина связана с воздействием химических агентов на стадии плода. К таким поражениям относятся знаменитые "тетрациклиновые зубы" - нарушение цвета вследствие приема беременной женщиной тетрациклиновых антибиотиков. Лечение - виниры, эстетическое пломбирование.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий