Белый цвет десен

Белый цвет десен

Белый налет на деснах люди часто не замечают, а, если видят такое явление, не придают ему особого значения. Такой симптом может свидетельствовать о наличии у человека серьезных стоматологических проблем и заболеваний других систем организма. Диагностировать болезнь, а также оказать комплексную медицинскую помощь в данном случае может только опытный стоматолог.

Белый налет на деснах у взрослого – основные причины

  • Воздействие химических составов при отбеливании.

Если десна при этом не кровоточит, не болит и не опухает, со временем белый налет уйдет, и ткань приобретет нормальный внешний вид. Но о наличии пятен нужно проинформировать доктора, который выполнял отбеливание.

  • Термическое воздействие

Белые пятна могут возникнуть после соприкосновения с горячей чашкой или употребления горячей пищи и напитков.

  • Нарушение гигиены полости рта.

Если не чистить зубы на протяжении нескольких дней, или делать это некачественно, налет может образоваться и на десне. Слой можно легко счистить щеткой, после чего следует тщательно прополоскать полость рта.

  • Недостаток кальция в организме.

При сбалансированном питании и насыщении организма кальцием проблема может уйти сама. В любом случае, консультация стоматолога обязательна.

  • Новообразования

Белые пятна в виде пузырьков на десневой ткани – это новообразования-жировики, которые считаются доброкачественными. Сами по себе они неопасны, но в определенный момент могут увеличиваться в размерах, и здесь может понадобиться консультация онколога.

Заметили побелевшую десну? Обратитесь за консультацией к опытному стоматологу, который обследует ротовую полость, поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. Записаться на прием к доктору можно здесь.

Белый налет на зубах около десен – признак серьезных заболеваний

  • Киста зуба. Наличие белесого прыщика на десне свидетельствует о воспаленном гнойнике в области зубного корня. Подтвердить или исключить болезнь поможет рентгеновский снимок, сделанный стоматологом.
  • Пародонтит. Светлое пятно на десневой ткани может свидетельствовать о наличии свища с гнойным содержимым.
  • Стоматит или воспаление слизистой. Очень часто встречается у детей в возрасте до года. В таком случае на деснах образуются серо-белесые гнойники с изъязвлениями. Они вскрываются при банальной чистке зубов или употреблении твердой пищи. При тяжелых формах состояние сопровождается ознобом, повышением температуры, невозможностью принимать пищу и пить напитки. Чтобы вылечить белые образования на десне, а главное – стоматит, специалисты рекомендуют полоскания ротовой полости, смазывание десен мазями, растворами, придерживаться диеты. При язвах не стоит употреблять соленую, острую, кислую пищу.
  • Грибковые болезни (молочница, кандидоз, кандидамикоз и др.). Данные проблемы чаще всего встречаются у женщин и детей. Иногда они могут быть вызваны курсом приема антибиотиков, который негативно влияет на микрофлору. Грибковые культуры очень быстро распространяются по организму. При кандидамикозе и других грибковых инфекциях на деснах есть более 10 видимых белых пятнышек.
  • Также белое пятно на десне может болеть вследствие сахарного диабета или ВИЧ-инфекции. В данном случае понадобиться консультация стоматолога, эндокринолога и иммунолога.

Если вы увидели на десне белое пятно или несколько светлых ореолов, язв, пупырышков, в срочном порядке обратитесь к стоматологу. Возможно, понадобиться консультация смежных специалистов для исключения или подтверждения диагноза.

Что делать, если после удаления зуба побелела десна?

Это может свидетельствовать о воспалительном процессе. Он сопровождается покраснением тканей, при этом лунки покрыты сероватым налетом, который выглядит, как белесые зоны. Воспаление может сигнализировать о нежелательных осложнениях, которые важно предотвратить на начальном этапе.

В большинстве случаев побелевшая десна – это тревожный симптом, который должен обследовать стоматолог:

  • провести визуальный осмотр;
  • выполнить рентгенографию;
  • сделать компьютерную томографию;
  • направить пациента на общий и клинический анализ крови.

В зависимости от поставленного диагноза должно быть назначено комплексное лечение. Возможно, понадобится местное лечение, а в запущенных случаях – хирургические операции с последующим длительным восстановительным процессом.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий