Биопатч поможет восстановить повреждение кости

Биопатч поможет восстановить повреждение кости

Американские медики недавно провели испытания новой технологии, которая поможет восстанавливать поврежденные или даже полностью отсутствующие кости. Эффективность данной технологии восстановления костной ткани, которая была доказана в ходе исследований, позволяет медикам без особых усилий для пациента растить здоровую костную ткань.

Опыт был проведен сотрудниками одного из медицинских вузов штата Айова. Методика, получившая название "биопатч", задействует нанотехнологии для достижения оптимального эффекта. Суть ее состоит в том, что фрагменты ДНК, вставленные в наноразмерные частицы, будут доставляться в клетки, которые и станут основой новой костной ткани.

При этом клетки под влиянием прибывшего извне генетического материала начинают делиться, формируя не только костную ткань, но и костный мозг. По крайней мере, такой эффект удалось наблюдать в пробирке. Впоследствии эффективность методики была подтверждена серией опытов на грызунах.

По словам медиков, новый метод может произвести революцию в медицине. Он поможет восстанавливать собственные кости, не заменяя их металлическими спицами, что будет настоящим достижением для травматологии. Да и в стоматологической отрасли рост собственной костной ткани может принести массу пользы. Особенно заинтересованы в этом пациенты, которых интересует имплантация.

Под влиянием генетического материала, попавшего в оставшиеся нетронутыми костные клетки, в них усиливается производство белка, из которого затем строятся кости. В отличие от других методик данная техника обходится дешевле, не требует регулярной поддержки и проведения оперативных вмешательств. Для достижения терапевтического эффекта достаточно пройти курс лечения лишь один раз.

По словам автора методики – профессора Алишера Салема, между разработанной им технологией и ранее известными медицине есть несколько существенных различий. Например, ранее медики восстановление костной ткани челюсти осуществляли с помощью просто белка, который доставляли в инъекционной форме.

Однако при этом для достижения поставленных целей стоматологам требовалось регулярно проводить поддерживающую терапию, вкалывая пациенту все новые и новые порции белкового препарата, чтобы поддержать его количество на уровне, необходимом для наращивания костной массы.

Что же касается нового метода, то с его помощью можно достичь желаемого эффекта всего за одну процедуру. Применяемые при этом наноразмерные плазмиды, попадая в организм, несут в себе не белки, а своеобразные генетические инструкции для клеток по выработке белка для постройки костной ткани.

Размеры используемых частиц минимальны, благодаря чему они с легкостью проникают в клетки, что дает возможность контролировать регенерацию костной ткани. Помимо этого процедура восстановления кости малотравматична. Это тоже большой плюс, особенно когда речь идет о стоматологии.

Пациентам, перенесшим гранулез зуба, лечение обычно назначают оперативное – зуб удаляют. На месте ранее удаленных зубов образуется истонченная костная ткань, и для последующей имплантации необходимо восстановление кости. Да и в челюстно-лицевой хирургии при переломах или врожденных дефектах костей применение плазмидов может дать потрясающие результаты.

Правда, по словам медиков, работа в данном направлении пока что не завершена. Исследователи планируют усовершенствовать методику, усилив рост кровеносных сосудов вокруг места регенерации. Это позволит ускорить процесс роста и сделает его еще более эффективным. Финансирование исследований проводится из бюджета Национального института здравоохранения США.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий