• Главная
  • Статьи
  • Болезни пародонта ведут к повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни пародонта ведут к повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни  пародонта ведут к повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний

Многоцелевое исследование, недавно проведенное стоматологами, принесло неожиданные плоды. Предметом исследования послужило состояние полости рта большого количества пациентов. При этом удалось выяснить, что такие болезни пародонта, как гингивит и выпадение зубов, при котором требуется лазерная имплантация зубов, являются маркерами потенциального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация об этом была опубликована в западной прессе 9 апреля текущего года. В исследовании приняли участие более пятнадцати тысяч человек, страдающих ИБС. Данное заболевание является довольно опасным и без адекватного лечения может привести к весьма плачевным результатам. Поэтому любая информация о причинах, его провоцирующих, и факторах, благодаря которым ИБС можно диагностировать на ранней стадии, может принести много пользы.

В ходе данного исследования добровольцам с ишемией предложили предоставить информацию о состоянии своих зубов. При этом выяснилось, что такие симптомы болезни пародонта, как нехватка зубов и частые кровотечения из десен, являлись привычными для большинства из них. И лишь у тех, чье состояние на момент исследования было относительно неплохим (ИБС была в легкой форме), стоматологические проблемы практически отсутствовали.

У данной категории пациентов также было определено меньшее количество факторов риска, ведущих к ИБС. Это и более низкие показатели глюкозы и холестерина, нормальное артериальное давление и вес. Диабет и курение также на порядок реже встречались у людей с низким показателем потери зубов.

В целом же из 15 390 добровольцев у шестнадцати процентов пациентов зубов вообще не было, у сорока одного - осталось меньше пятнадцати. Частые кровотечения из десен встречались у двадцати шести процентов опрошенных. В самом плохом состоянии были зубы у курильщиков – среди людей, утративших свои зубы по причине проблем с пародонтом, любители табака составили 2/3.

Комментируя полученные данные, одна из исследователей – доктор Ола Ведин, работающая в швейцарском университете, отметила, что полученные результаты наглядно демонстрируют тяжелое бремя факторов риска сердечнососудистых проблем. Так что вопрос о том, есть ли общие факторы риска для ИБС и стоматологических заболеваний, теперь уже не актуален.

Более того, врачи-стоматологи предлагают своим коллегам – кардиологам - применять состояние полости рта в качестве маркера возможной ишемии. И если возраст и курение уже давно были таковыми, как для ИБС, так и для заболеваний пародонта, то еще стоит обращать внимание и на социально-экономический статус пациента. Все это поможет раньше диагностировать наличие кардиологических проблем и поспособствует оздоровлению населения планеты.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий