• Главная
  • Статьи
  • Борьба с пародонтозом – главная задача современной медицины

Борьба с пародонтозом – главная задача современной медицины

Борьба с пародонтозом – главная задача современной медицины

Проблема пародонтоза очень остро стоит во всем мире. Причем высока заболеваемость не только в развивающихся, но и многих развитых странах. Например, в одной лишь Германии от данного заболевания страдают двенадцать миллионов жителей.

Опасность болезни кроется в том, что в результате воспалительного процесса весьма высока вероятность потерять зубы и в будущем надеть силиконовые зубные протезы. Помимо вреда, наносимого пародонтозом ротовой полости, он также отрицательно влияет и на весь организм.

В частности, его считают одним из факторов, провоцирующих развитие проблем с сердцем и сосудами. Учитывая это, не вызывает удивления размер ассигнований, ежегодно выделяемых на поиск лекарственных препаратов для лечения и профилактики пародонтоза.

Пародонтоз – проблема для всего организма

Механизм развития заболевания включает в себя несколько стадий. Сначала повреждаются десны, которые становятся более мягкими и кровоточат. В дальнейшем инфекция приводит к инфицированию костных тканей, из-за чего зуб расшатывается в лунке и попросту может выпасть.

Это нередкий прогноз, если недостаточно серьезно относиться к заболеванию. Однако многие люди по тем или иным причинам откладывают поход к стоматологу и не пользуются специальными средствами для преодоления проблемы на начальной стадии. Тогда ситуация осложняется, возникает необходимость в протезировании силиконовыми зубными протезами, а также заболевание начинает оказывать вредоносное влияние на весь организм.

Причина подобного влияния кроется в высокой агрессивности и патогенности микробов, вызывающих пародонтоз. Проникая сквозь стенку кровеносных сосудов, с током крови микробы разносятся по организму, повреждая почки, сердечную мышцу, суставы. Под влиянием этого у многих формируются бронхолегочные проблемы, сердечнососудистые заболевания, ревматоидный артрит и даже ХОБЛ – обструктивная болезнь легких, существенно ухудшающая качество жизни пациентов.

Статистика по пародонтозу неутешительна

Всемирная организация здравоохранения отмечает рост заболеваемости пародонтозом на уровне 60% от всего взрослого населения планеты. При этом у многих болезнь находится в запущенном состоянии и требует скорейшего врачебного вмешательства – удаления поврежденных зубов и последующего протезирования силиконовыми зубными протезами.

На территории Евросоюза в данный момент реализуется специальный проект TRIGGER, в котором принимают участие 11 европейских научно-исследовательских учреждений из девяти стран. Целью медиков является:

  • определение факторов патогенеза, способствующих столь высокой распространенности заболевания;
  • поиск путей повышения местной сопротивляемости ротовой полости к внедрению и размножению патогенных микроорганизмов;
  • разработка лекарственных средств, позволяющих быстрее подавлять активность бактерий и уничтожать колонии микроорганизмов.

Финансирование проекта ведется на достаточном уровне. Так, лишь один из грантов, выделенных на изучение проблемы, составляет 7 800 000 EUR.Исследователи уже добились определенных успехов, сумев создать препараты, способные при опытах «в пробирке» подавлять рост 95% бактерий, но на этом исследования не окончены.

Поиск идеального метода лечения – непростой процесс, но медики настроены оптимистично. Будем надеяться, что в скором будущем будут сделаны новые открытия, которые позволят переломить ход событий, и избавят человечество от пародонтоза.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Петр

Два раза уже ходил на чистку карманов, ужасная процедура! Лучше до нее не доводить, лечить воспаление сразу, как только оно начнет появляться!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий