Брекеты на верхнюю челюсть – можно или нельзя?

Брекеты на верхнюю челюсть – можно или нельзя?

Зачастую, когда врач-ортодонт планирует классическую постановку брекет-систем на обе челюсти, пациент не понимает: для чего нужно лечить две челюсти, если зубы искривлены только на одной? И нельзя ли установить брекеты на верхнюю челюсть и этим ограничиться? Ведь это не только удобней, но и существенно сокращает стоимость лечения. Некоторые даже начинают подозревать врача в недобросовестности и желании нажиться. Давайте разберемся, приемлемо ли устанавливать брекеты на верхнюю челюсть и можно ли вообще это делать.

К сожалению, чаще всего брекеты на верхнюю челюсть без лечения нижней неразумно

Дело в том, что патология прикуса и нарушение расположения зубов в подавляющем большинстве случаев развивается в динамике, и обе челюсти находятся в постоянном взаимодействии. Если зубы искривлены только на верхней челюсти или если только верхний зубной ряд видно при улыбке и разговоре, поставить брекеты на верхнюю челюсть и оставить нетронутой нижнюю не принесет желаемого результата. Исправление неправильного прикуса тоже должно проходить с обеих сторон, так как если выпрямить только верхние зубы, они могут попросту не встать в физиологическое соотношение с нетронутым нижним зубным рядом.

Кроме того, практически невозможно спрогнозировать абсолютно точное перемещение зубов на одной челюсти так, чтобы соотношение верхних и нижних зубных рядов стало идеальным. В некоторых случаях требуется обычная коррекция положения нижних зубов по отношении к исправленным верхним. Этим нельзя принебречь, ведь даже один случайный суперконтакт приводит к серьезным нарушениям: очаговый пародонтит, периодонтит, артроз височно-нижнечелюстного сустава, патологическая стираемость зубов.

Выходит, чаще всего брекеты на верхнюю челюсть должны устанавливаться вместе с брекетами на нижнюю, только так можно добиться приемлемого результата, которым останетесь довольны Вы и ваш лечащий врач.

Но в редких случаях брекеты на верхнюю челюсть допустимы

Постановка брекетов только на одну челюсть и в самом деле в редких случаях (3-5%) возможна. Брекеты на верхнюю челюсть возможны при наличии незначительного смещения зубов, которое возможно исправить за короткий срок и без риска для будущей окклюзии. Такие случаи крайне редки, и постановка брекетов на одну челюсть должна быть взвешенным и обдуманным врачебным решением, принятым на основе всесторонней современной диагностике и тщательном осмотре состояния зубов и полости рта.

Кроме того, иногда врачи-ортодонты прибегают к поэтапному выравниванию зубов на нижней и верхней челюсти. Вначале брекеты устанавливаются на верхнюю челюсть, и после приведения в порядок верхнего зубного ряда приступают к выпрямлению нижних зубов. Это не экономит деньги и не сокращает стоимость лечения, но значительно сокращает неудобство и сроки адаптации к брекетам.

Помните: главная цель врача – не нажива и накрутка максимального счета за услуги, а помощь пациенту и его излечение. Установка брекетов на обе челюсти в подавляющем числе случаев является необходимостью, а решение о том, что ставить нужно только брекеты на верхнюю челюсть, должно быть не желанием пациента сэкономить, а взвешенным грамотным профессиональным подходом. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий