Центральные виды анестезии

Центральные виды анестезии

Не всегда обезболивание пациента в стоматологическом кресле можно осуществить обычными доступами. Причины могут быть различными: затрудненное открывание рта вследствие воспалительного спазма жевательной мускулатуры или патологических процессов в височно-нижнечелюстном суставе, анатомические изменения и аномалии топографии нервных ветвей, отсутствие достоверных ориентиров в полости рта. В таком случае применяются иные виды анестезии — центральное проводниковое обезболивание.

Центральные виды анестезии крыло-небной ямки

Крыло-небная ямка — анатомическое образование, насыщенное нервами и кровеносными сосудами, в котором, после выхода из круглого отверстия черепа, проходит верхнечелюстной нерв. Обезболивание крыло-небного пространства безопаснее, чем в области круглого отверстия, так как оно больше и доступнее, но травматичнее обычных методов за счет риска повреждения сосудов кровяного русла.

Существуют следующие способы обезболивания крыло-небной ямки:

  • Небный. Палатинальный путь введен в практику С. Н. Вайсблатом. Игла шприца вводится в большое небное отверстие на глубину 3 см, где и выпускается анестетик.
  • Бугорный. В начале методика проводится так же, как туберальная внеротовая анестезия. Блокада начинается с введения иглы до бугра верхней челюсти, после чего проводят разворот кнутри и назад, игла продвигается на 4-4,5 см вглубь.
  • Глазничный. Это еще одна стволовая анестезия по Вайсблату. Место укола — на несколько миллиметров медиальнее середины нижнего края глазницы. После введения иглы под кожу, ее продвигают через нижнеглазничный край по нижней стенке глазницы на глубину 3-3,5 см.
  • Подскулокрыловидный. Здесь важно знание трагоорбитальной линии — она соединяет козелок уха и край глаза. Вкол посередине линии, введение до упора в кость, затем игла немного вынимается, разворачивается на 15-20 градусов кнаружи и вводится на ту же глубину, где и проводится инъекция анестетика.

Центральные виды анестезии овального отверстия

Овальное отверстие — анатомическое образование черепа, расположено в подвисочной ямке, из него полость черепа покидает нижнечелюстной нерв. Различают 4 способа введения анестетика в области овального отверстия:

  1. Подскуловая анестезия по Вайсблату. Начало обезболивания ничем не отличается от подскулокрыловидного пути, а после упора иглы в костную стенку она разворачивается не кнаружи, а кзади на 20 градусов, продвигается также на первоначальную глубину.
  2. Надскуловая внеротовая анестезия. Блокада проводится путем вкола на середине трагоорбитальной линии под скуловой дугой и введения иглы несколько книзу. Дальнейшие действия идентичны подскуловому пути.
  3. Мандибулярная стволовая анестезия по Вайсблату. Для этого обезболивания длина иглы должна быть не менее 80 мм. Вкол проводится в месте внеротового нижнечелюстного доступа, на глубине 0,5-0,75 см по ветви нижней челюсти игла отводится внутрь от стенки кости и продвигается дальше.
  4. Глазничная анестезия по Вайсблату. Вкол осуществляется около нижненаружного угла глазницы, ведется в подвисочную ямку, после чего, строго в контакте с костной нижнеглазничной стенкой, достигается область овального отверстия.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий