Чем опасна киста зуба

Чем опасна киста зуба

Если у вас диагностировано наличие кисты на верхушке зуба, разумеется, следует не откладывать лечение в долгий ящик и как можно скорее устранить патологию. Связано это не только с тем, что новообразование — это хронический источник токсического отравления организма и постоянно развивающийся очаг деструкции костной ткани. Грозным осложнением является гнойное воспаление кисты зуба, при котором велик риск развития более опасных явлений. Разберем подробнее, чем опасна киста зуба при нагноении.

Какими тяжелыми осложнениями грозит воспаление кисты зуба

  1. Периостит (или флюс). Киста зуба располагается очень близко к внешней костной стенке челюсти, а иногда полностью узурпирует ее и соприкасается только с надкостницей. При ее нагноении гнойный экссудат может прорваться в поднадкостничное пространство, в таком случае развивается флюс. Киста зуба, осложненная периоститом, имеет характерную клиническую картину: причинный и окружающие зубы становятся менее болезненными и подвижными по сравнению с замкнутым воспалительным обострением, но окружающая слизистая оболочка, напротив, гораздо сильнее отекает, краснеет и становится очень болезненной даже при легком надавливании. Пальпаторно определяется набухание и флюктуация только с одной, пораженной, стороны альвеолярного отростка.
  2. Остеомиелит. Более грозное осложнение, которое может развиться или напрямую от обострения, или же если ему предшествовал длительно текущий и невылеченный флюс. Киста располагается в толще челюстной кости, поэтому гной легко прорывается в костномозговые каналы. Особенно часто остеомиелит развивается на нижней челюсти, так как плотная кортикальная пластинка не позволяет гнойному содержимому выйти в полость рта через периостальный абсцесс или свищ. Клиническая картина остеомиелита, которому предшествовало воспаление, не отличается от обычного инфекционного остеомиелита: тяжелая интоксикация организма, вплоть до нарушения сознания, резкая нестерпимая боль в области половины челюсти, подвижность зубов, вовлеченных в патологический процесс, сильная гиперемия и отек слизистой оболочки альвеолярного отростка как с вестибулярной, так и с язычной или небной стороны.
  3. Гайморит. Это то, чем опасна киста зуба при нагноении, которая соприкасается или проникает в верхнечелюстную пазуху. Наблюдается клиника, характерная для воспаления слизистой гайморовой пазухи, однако в анамнезе отмечается наличие кисты верхней челюсти, рентгенографически определяется ее близость к нижней стенке пазухи.
  4. Абсцессы и флегмоны. Иногда воспаление протекает очень близко к мягким тканям челюстно-лицевой области, в таком случае гной может прорваться в окружающие пространства. Характерной особенностью таких осложнений является их локализация в области кистозного очага, в остальном они не имеют особенностей течения.

Как предотвратить и лечить опасные осложнения

Залогом профилактики тяжелых гнойных поражений, причиной которых является нагноившаяся киста, является ее своевременное и адекватное лечение, хирургическое или терапевтическое. Чаще всего причиной осложнений является не возраст, состояние иммунитета или хронические заболевания, а именно длительное отсутствие лечения.

Лечение осложнений только хирургическое, а причинный зуб вместе с кистозной оболочкой обязательно подлежит удалению.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий