Чем отличаются киста и гранулема зуба

Чем отличаются киста и гранулема зуба

При наличии хронического воспалительного процесса в корневых каналах зубов почти всегда в околоверхушечной области возникают патологические разрастания. Обычно это киста, гранулема зуба. Многие ошибочно полагают, что эти два процесса совершенно идентичны, и между ними нет никакой разницы. Как определить, какой именно тип патологии образовался на верхушке корня, и на что это влияет?

Киста и гранулема зуба: важные отличия

  1. Структура. Кисты и гранулемы обладают совершенно различной микроскопической структурой и строением. Первые представляют собой замкнутые полости, наполненные жидкостью, в соединительнотканной оболочке. Гранулема не имеет полости, это сплошное образование из грануляционной ткани, которая, однако, также покрыта соединительной тканью. Разница в строении обусловлена различным происхождением: киста образуется вследствие патогенной стимуляции пародонта и остаточных эпителиальных клеток, а гранулема — своеобразный «рубец», ограничивающий распространение токсинов и инфекции.
  2. Размеры. Считается, что киста всегда гораздо крупнее гранулемы. Она на рентгеновском снимке имеет в диаметре не менее 0,5-1 см. Хотя измерение тени на рентгенограмме не является поводом для выставления диагноза, многие стоматологи пользуются этим признаком как предварительным ориентиром.
  3. Клиническая картина. Несмотря на то, что оба образования развиваются при хроническом периодонтите, при инструментальном обследовании можно выявить разницу. Если нет болевого симптома и обострений — скорее всего, это киста, гранулема зуба гораздо чаще нагнаивается и обостряется, приводя к субъективной выраженной боли при накусывании. При наличии полостного образования больших размеров зуб становится подвижным, чего не наблюдается при гранулематозном периодонтите.
  4. Рентгенологическая картина. Киста зуба на рентгеновском снимке всегда выглядит как округлое образование с четкими контурами и границами, крупных размеров. При гранулематозном хроническом воспалении периодонта также отмечается небольшое округлое затемнение с четкими границами, но при гранулирующем периодонтите характерно отсутствие строгого контура периапикального новообразования. Это позволит достаточно точно отличить кисту от формирующейся гранулемы.
  5. Состояние окружающих тканей. При кистозном поражении зуба слизистая оболочка в проекции патологического очага, как правило, спокойная и невоспаленная, обычного бледно-розового цвета. Костная ткань при длительном течении процесса уменьшается и становится податливой. При гранулематозном воспалении слизистая оболочка нередко имеет гиперемированный оттенок, при обострении становится болезненной и отечной. При формировании свища его выходное отверстие можно легко обнаружить на слизистой в районе гранулемы. Костная ткань при гранулематозном периодонтите, как правило, страдает не так сильно, чтобы это можно было определить клинически.

Почему важно различать эти два понятия?

Точный окончательный диагноз врача-стоматолога: киста, гранулема зуба или иное редкое образование, напрямую влияет на характер лечения и его прогноз. Основным методом лечения гранулематозного воспаления является терапевтический, так как консервативная терапия с высокой долей вероятности позволит добиться уменьшения и исчезновения патологического очага. При наличии кисты гораздо чаще прибегают к радикальным методикам — ее иссечение или удаление причинного зуба.

Понравилось 5 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий