Чем полоскать зубы после удаления?

Чем полоскать зубы после удаления?

Посетив стоматолога и пережив процедуру удаления зуба, многие задаются вопросом, как быстрее избавиться от отека после удаления зуба, чем полоскать, чтобы избежать развития воспалительного процесса. Ответ на этот вопрос достаточно прост.

Начнем с того, что зубная экстракция – это операция. А это значит, что после нее требуется реабилитация. В зависимости о того, сколько удалено зубов и как прошло удаление, зависит время, которое понадобится на восстановление, и тот состав, который применяется для полоскания. Основное правило при этом – четко следовать врачебным рекомендациям.

Помните, что в первые сутки, собственно, полоскать зубы не рекомендуется, чтобы из лунки не вымыть находящийся там коричневатый сгусток. Он играет важную роль в заживлении и восстановлении здоровья ротовой полости. Поэтому, если врач назначил полоскания, то они должны иметь характер простого орошения слизистой.

Достаточно набрать в рот немного средства и просто подержать на пораженной стороне, не совершая никакие другие действия. После чего жидкость нужно заменить новой порцией. Поверьте, даже такое бездействие во время полоскания принесет свой лечебный эффект.

Так чем же полоскать рот после удаления зуба?

Составов, которые можно использовать в домашних условиях, немало. Чтобы добиться скорейшего заживления лунки после процедуры и вернуться к тому образу жизни, который для вас привычен, воспользуйтесь народными рецептами. Итак:

  • растворите в воде комнатной температуры щепотку поваренной соли, чтобы полученная жидкость не была слишком соленой. На половину стакана достаточно ½ ложки соли. Этот минерал обладает дезинфицирующими свойствами и поможет предупредить инфицирование тканей после удаления;
  • добавьте в воду несколько кристалликов обычной марганцовки, чтобы она приобрела нежный розоватый оттенок. В случае, если вы переборщили, и раствор получился крайне яркий, разбавьте его водой до тех пор, пока он не станет нужной концентрации. Марганцовка также хорошо обеззараживает;
  • приготовьте травяной отвар. Сделайте смесь из зверобоя, дубовой коры, шалфея и нежной ромашки, далее залейте одну чайную ложку полученного сырья кипятком и подождите, пока трава настоится. Правда, полоскать можно лишь после того, как закончатся первые сутки, и только теплым, а не горячим настоем.
  • сделайте обеззараживающий раствор на основе аптечного препарата с антисептическими свойствами. Лучше всего в данном случае подойдет фурациллин.

Полоскание, по совету врача, необходимо проводить после каждого перекуса или полноценного приема пищи, чтобы в ранку не попали остатки еды, а также обязательно на ночь. Только в этом случае лечение будет иметь нужный эффект. Помните это и, прежде чем полоскать рот после удаления зуба, проконсультируйтесь у лечащего специалиста. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий