Чем снять острую зубную боль

Чем снять острую зубную боль

Наверное, каждый из нас сталкивался хотя бы раз за всю жизнь с таким явлением, как острая зубная боль. Самым верным шагом будет визит к стоматологу, но что делать, если зуб заболел ночью или вы в командировке, а рядом нет стоматологической клиники? В этой статье мы расскажем о видах зубной боли и о мерах первой помощи. Острая зубная боль - чем снять ее в домашних условиях?

Причины появления зубной боли и ее виды

Главная причина появления сильной боли  - это поражение нервов, которые проходят внутри зуба и расположены вокруг в мягких тканях. Причинами острой боли в зуе могут быть:

  • Кариозное поражение тканей – в этом случае боль возникает в ответ на холодное, горячее, соленое, сладкое и бывает кратковременной.
  • Обнаженная ткань дентина в зоне шейки зуба – боль появляется в ответ на химические или температурные раздражители и быстро проходит.
  • Пульпит – нерв внутри зуба воспаляется, а боль возникает без воздействия раздражителей, в любое время. Боли могут отдавать в висок или ухо, характер болей – ноющий постоянно или приступообразный.
  • Пародонтит – в этих случаях воспалена ткань вокруг зубов, что может стать причиной появления пульсирующей и постоянной зубной боли. Зуб может при этом расшататься, а десна вокруг зуба опухнуть и покраснеть.

Методы устранения острой зубной боли

Если появляется острая зубная боль - чем снять ее в домашних условиях? Меры первой помощи следующие:

  • Тщательно очищаем кариозную полость (если она есть) от остатков еды.
  • Делаем теплый раствор соды (чайная ложка в стакане воды) и полощем рот.
  • Принимаем внутрь обезболивающее средство (анальгин, аспирин, ибупрофен, кетанов). К больному зубу прикладывать эти таблетки не рекомендуется!

Ни в коем случае нельзя прикладывать к больному месту грелку или другие виды тепла! Чаще всего причиной боли становится инфекция, которая при определенной температуре хорошо размножается и может вызвать абсцесс или флегмону.

Из народных средств можно сделать отвары на основе лекарственных растений и трав (кора дуба, шалфей, ромашка, календула, подорожник). Хорошо снимают боль такие продукты, как чеснок, лук и соль (поваренная и морская). Сделав из равных измельченных долей смесь, можно завернуть ее в кусочек бинта и приложить к больному зубу.  Соль способна вытянуть воспалительный экссудат из кариозной полости, а в чесноке и луке есть много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии.

Такие продукты пчеловодства, как прополис и маточное молочко, содержат в своем составе много активных и бактерицидных веществ, поэтому тоже могут на время снять зубную боль и воспалительный процесс. Хорошими бактериостатическими и анальгезирующими свойствами обладают пихтовое масло, камфорный спирт, водка. В небольших количествах можно взять что-то одно, намочить в нем ватку и приложить к тому месту, где есть острая боль.

Если острая зубная боль после самостоятельных попыток ее снять прошла, радоваться не стоит, потому что причина этого – отмирание нервных волокон. Но это не значит, что воспалительный процесс ликвидирован полностью! Если вы не хотите получить грозные осложнения в виде флегмоны или абсцесса челюсти, не затягивайте с визитом к врачу. 

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Юля

Когда-то пила обезболивающее почти неделю, не могла вырваться к врачу. давалось заглушить боль очень ненадолго, в конце уже и кетанов не помогал. Зуб пришлось удалить... Теперь при малейшей боли бегу к врачу несмотря ни на что, как вспомню ту ужасную неделю.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий