Чистка каналов зуба: методика проведения и показания

Чистка каналов зуба: методика проведения и показания

В практике стоматолога-терапевта эндодонтическое лечение корней занимает важнейшее место. Очень часто пациенты приходят в клинику только тогда, когда пульпарная камера уже разрушена и вскрыта кариозным дефектом, микроорганизмы проникли в пульпу и инфицировали ее полностью. Поэтому при лечении нельзя обойти такую процедуру, как чистка каналов зуба. Это серьезная манипуляция, которая состоит из нескольких важнейших этапов с применением специальных инструментов.

Алгоритм стандартного проведения процедуры

  1. Визуализация устьев. Любой корневой канал открывается в пульпарную камеру коронки устьем - суженым просветом, который выглядит как маленькая щель. Обнаружить устья очень важно, это скажет стоматологу о том, где расположен канал и сколько их. Это число в зависимости от зуба и индивидуальных особенностей вариабельно.
  2. Раскрытие устьев и удаление распада пульпы. Раскрытие необходимо для того, чтобы обеспечить максимально полный и удобный доступ ко всей длине корневого просвета. Это осуществляется с помощью машинных инструментов, например, Gates-Glidden. Они имеют несколько стандартных размеров и позволяют добиться нужного размера обработанного устья. После этого с помощью пульпоэкстрактора из просвета корня удаляется инфицированная пульпа или ее распавшиеся части. Иногда она удаляется сразу цельным тяжом, а при запущенном воспалении стоматологу придется постараться, так как органическая ткань уже разложилась и разрушилась.
  3. Механическая чистка каналов зуба. Этот этап занимает наибольшее время при эндодонтическом лечении. Цель механической обработки - удаление инфицированного и разрушенного дентина со стенок корневого просвета, устранение большей части микробной инфекции и увеличение диаметра канала для дальнейшего пломбирования. Этап начинается с определения рабочей длины корневого канала с помощью инструмента наименьшего диаметра. Затем проводится обработка сильно абразивными инструментами, так называемыми римерами и H-файлами. Они имеют острую режущую кромку и помогают быстро и грубо снять размягченный дентин. После этого обработка заканчивается К-файлами, они имеют больше витков и "шлифуют" стенки просвета.
  4. Медикаментозная обработка. Она необходима для более глубокой дезинфекции и вымывания опилков дентина. С этой целью применяются различные растворы: хлоргексидин, перекись водорода, гипохлорит натрия. Наиболее эффективен последний, его использую в концентрации 5%. Гипохлорит натрия очень хорошо растворяет органическую ткань, поэтому применять его следует с дополнительными мерами предосторожности: изолировать десну или использовать слюноотсос для предотвращения химического ожога слизистой рта.
  5. Высушивание и пломбирование. Финальные этапы, которыми оканчивается стандартная чистка каналов зуба. Высушивание необходимо, чтобы удалить остатки антисептика, а также микровыпот со стороны дентина. Это очень важно, так как пломбирование сухого канала гораздо эффективнее и не грозит рецидивом воспаления в дальнейшем. Корневой просвет сушат с помощью бумажных штифтов. После этого проводится пломбирование, в подавляющем большинстве случаев для этого используются гуттаперчевые штифты. Они смазываются дополнительным пломбировочным материалом - силером, а затем вносятся в канал и уплотняются инструментом, плаггером или спредером. 
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий