Что делает детский ортодонт

Что делает детский ортодонт

Большой проблемой для родителей становится неправильное прорезывание и аномальное положение зубов у детей. Это может происходить как с молочными, так и с постоянными зубами. В таком случае для нормального положения зубных рядов в будущем потребуется ортодонтическое вмешательство. Расскажем о том, что делает ортодонт детский в разные периоды прикуса ребенка.

Что делает ортодонт детский в период молочного и сменного прикуса

У детей до 14 лет прорезываются сначала временные зубы, которые затем сменяются на постоянные. Период, при котором в полости рта смена не завершилась и имеются как молочные, так и постоянные зубы, называется сменным прикусом.

Временный прикус характеризуется хорошей податливостью на любое ортодонтическое воздействие. Неминерализованная кость альвеол активно отвечает на внешнее направленное давление, что позволяет быстро и достаточно комфортно изменить положение зубов. Если у ребенка в раннем возрасте диагностирована аномалия смыкания зубных рядов или положения коронки, первое, что делает ортодонт детский — предлагает лечение с помощью специальных кап и трейнеров.

Трейнеры — это съемные ортодонтические конструкции, которые ребенок носит всего несколько часов в сутки. Они имеют форму правильного зубного ряда и надеваются на проблемный участок. В начале лечения пользуются мягким трейнером, который нужно носить дольше, завершается все ретенционным использованием жесткого трейнера.

Другой современный метод — эластопозиционеры. Они изготавливаются индивидуально из специального силикона, имеют форму окклюзионных поверхностей зубов и применяются для выравнивая отдельно стоящих коронок.

Другое, что делает ортодонт детский — обучение различным способам гимнастики. В раннем возрасте проблемы с положением зубных рядов можно решить без использования специальных аппаратов. Гимнастика для исправления положения и движения челюсти предполагает различные упражнения, например, удерживание монеты в сжатых губах некоторое время, или выдвижение нижней челюсти.

Что делает ортодонт детский с аномальным постоянным прикусом

В возрасте 15-17 лет смена молочных зубов заканчивается, и ребенок имеет полный постоянный прикус. Он имеет свои особенности, его нельзя исправить методами, действенными для детей младшего возраста.

Так как костная ткань в этом возрасте уже сформирована и минерализована, она значительно менее податлива. Зубы не получится выпрямить с помощью съемных ортодонтических аппаратов. При небольших дефектах прикуса или положения отдельных зубов потребуется ношение брекет-системы.

Что делает ортодонт детский в таком случае? С помощью силиконовых оттискных материалов снимаются слепки с челюстей, по которым моделируется гипсовый аналог. На нем планируется расположение и форма будущих замков брекетов. После этого они фиксируются на эмали, а дуга приводится в активное давление. В дальнейшем врач-ортодонт регулярно проводит проверку состояния системы и периодическую замену дуги.

Если аномалии смыкания выражены сильно, прибегают к использованию специальных аппаратов. Для мезиального и дистального прикуса широко используются аппараты Френкеля, пластины с распорками и винтами, наклонные площадки.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий