Что делать, если болит десна после удаления зуба

Что делать, если болит десна после удаления зуба

Мы уже знаем, что после удаления зуба болит десна и появляется отечность. Это может быть как обычным явлением, которое не требует вмешательства, так и одним из признаков развития осложнений. Как различить, в каких случаях нужна помощь, а в каких можно обойтись доморощенными средствами? Читайте внимательно наш материал, чтобы эта ситуация не застала вас врасплох.

Виды удаления зубов и осложнения

Удаление зуба, так или иначе, влечет за собой нарушение целостности мягких тканей, надкостницы и нервных волокон, поэтому боль в первые дни после удаления считается нормальным явлением. Но зачастую случается так, что процесс удаления был достаточно сложным, а в лунке начинает образовываться патологический процесс, и тогда помощь врача может обязательно понадобиться.

Сложное удаление бывает в следующих случаях:

  • Коронковая часть полностью разрушена, а врачу не за что цепляться.
  • Повышенная хрупкость и крошение зубов не дают удалить зуб сразу.
  • Зуб прорезался, но не до конца, и подлежит удалению.

Во всех случаях необходимо сначала разрезать десну, отслоить ее от костной ткани и только потом удалять. Иногда костную ткань просто выпиливают бормашиной или зуб распиливают и вытаскивают по маленьким кусочкам. Все это трудоемкие операции, наносящие большую травму мягким тканям.

К осложнениям, которые могут возникнуть после удаления зубов, относятся:

  • Альвеолит – воспаление лунки зуба.
  • Остеомиелит – нагноение надкостницы.
  • Остатки костной ткани зуба и их нагноение.

Как распознать признаки появления осложнений?

Как отличить нормальные боли от патологической ситуации и начать бить тревогу? Мы обозначили все симптомы и признаки после удаления зубов, а также обозначили временной промежуток, чтобы легче было определить патологию.

  1. После удаления зуба болит десна в течение 2-3 дней (зуб мудрости дает боли 6-7 дней), что совершенно нормальный процесс, не вызывающий тревоги. Помимо болей, десна может быть припухлой и покрасневшей. Нарастание болей, отдача болей в височную часть головы, пульсирующий характер – поводы для визита к стоматологу.
  2. Боль в самой лунке свидетельствует о нагноении сгустка в ней и развитии симптомов альвеолита. Некротическую ткань невозможно убрать терапевтическими методами, и тут нужна помощь хирурга.
  3. Отек десны (щеки) и образование гематомы говорят о развитии осложнения, так как причиной такого состояния является травма крупного сосуда при обезболивании. Хирург должен провести разрез на десне, обработку тканей и дренаж, а затем назначить противовоспалительную терапию и анальгетики.

Кроме того, что после удаления зуба болит десна, могут появиться такие симптомы, как гнилостный запах изо рта, повышение температуры, ломота в мышцах и головные боли. Регионарные лимфатические узлы могут увеличиться, болеть, а слабость и недомогание больного нарастать. Если квалифицированная медицинская помощь оказана вовремя, буквально на следующий день неприятные симптомы начинают проходить, а состояние больного улучшается. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий