Что делать, если треснул зуб

Что делать, если треснул зуб

Многие люди самостоятельно или на приеме у стоматолога обнаруживают трещины на поверхности эмали фронтальных зубов. Разумеется, это не может беспокоить, ведь это не только нарушает красивый внешний вид коронок, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем полости рта. Узнаем, как распознать дефект и как себя вести, если треснул зуб.

Причины образования и виды дефектов

Микротрещины на поверхности эмали, безусловно, неблагоприятны. К их образованию может приводить:

  • Прием в пищу слишком жестких продуктов, например, орехов или семечек
  • Резкие перепады температур: при питании сочетать горячие блюда и холодные напитки или наоборот
  • Частое питье напитков, содержащих агрессивные разрушительные компоненты, например, газировки, фруктовые соки, в состав которых входят органические кислоты
  • Неправильное применение специальных зубных паст. К таким относятся пасты для домашнего отбеливания, содержащие в себе большое количество абразивных элементов. Злоупотребление отбеливающей пастой неизбежно приведет к образованию трещин
  • Кариозное поражение или комплексная патология с вовлечением тканей пародонта
  • Травматические повреждения
  • Вредные привычки. К ним относятся как привычки, связанные с чрезмерной механической нагрузкой на коронки (грызть карандаш, ручку), так и связанные с перепадами температур (курение в холодное время года приводит к частому контакту полости рта с прохладным атмосферным воздухом)

Если треснул зуб, необходимо определить направление дефекта, так как от этого зависит прогноз. Вертикально направленные повреждения, как правило, не грозят ничем опасным и не приводят к дальнейшему разрушению. А вот горизонтальные и косые трещины куда более опасны, так как сильно увеличивают риск скалывания коронки под воздействием сильного давления.

Кроме того, наличие трещинки на поверхности эмали может говорить о том, что это проявление начальной стадии кариеса. Особенно часто это происходит на ранее запломбированных коронках.

Что делать, если треснул зуб?

Небольшие вертикальные дефекты не несут в себе большой угрозы и часто малозаметны для взгляда. Поэтому в таком случае специфического лечения не требуется, препарирования и пломбирования можно избежать. Разумеется, чтобы процесс не прогрессировал в дальнейшем, стоит отказаться от привычек и предпочтений, которые к этому привели.

В случае горизонтальных и косых дефектов следует быть более осторожным. Не стоит нагружать такой зуб большими жевательными нагрузками. Пациенту показан курс реминерализующей терапии. Если трещина сильно заметна, ее можно запломбировать с помощью композитного материала с повышенными эстетическими свойствами или использовать виниры.

Если стоматолог определил, что трещина является проявлением кариозного дефекта, он подлежит скорейшему излечению по соответствующим методикам.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий