Что делать при натертости от зубных протезов?

Что делать при натертости от зубных протезов?

Ношение зубных протезов позволяет вернуть красоту улыбке, но в ряде случаев этот тип коррекции может спровоцировать осложнение - натертости от зубных протезов. С данной проблемой можно и нужно бороться, поскольку натертость может стать причиной развития некоторых стоматологических проблем.

Помимо дискомфорта натирание может проявляться образованием язв на поверхности десен и слизистой оболочки ротовой полости. На этой стадии болезненность усиливается, ношение протеза усугубляет состояние, а если присоединяется воспалительный процесс, то это причиняет человеку много страданий.

Что делать при возникновении натертости от зубных протезов?

Врачи-стоматологи обычно рекомендуют ни в коем случае не терпеть боль, а сразу снять протез. Хранить его лучше всего в стакане со средством для дезинфекции. После чего следует записаться на прием к лечащему врачу, не забыв надеть протез минимум за 4 часа до консультации. Это необходимо для того, чтобы стоматолог правильно определил ту зону на слизистой, которая больше всего подвергается натиранию при ношении конструкции.

Если же пациент принесет протез с собой и наденет его уже перед самой консультацией, врач не сможет корректно определить проблемный участок. Так что не стоит делать эту распространенную ошибку. Надевайте протез до консультации, когда идете в клинику. Далее врач проведет коррекцию, чтобы устранить подобный недостаток протеза.

Коррекция натертости от зубных протезов

Данная процедура заключается в подпиливании пластиковой части протеза. Причем, поскольку в подобных конструкциях важен каждый миллиметр материала, медицинский специалист должен быть очень внимателен.

Сточив больше, чем нужно, врач может ослабить опорные возможности, и протез может лопнуть при жевании. Именно для этого стоматологу нужно четко видеть локализацию проблемного участка и степень давления, которую профессионал легко заметит по отпечатку на слизистой или десне.

Есть еще один момент, о котором не стоит забывать. Если перестараться и спилить много в одном месте, нагрузка при жевании перераспределится по поверхности конструкции, и натертости от зубных протезов могут образоваться в другом месте. И снова потребуется коррекция, и так до бесконечности. Пока протез совсем не перестанет функционировать.

Учитывая подобную опасность, стоматолог подпилит только те места на поверхности протеза, которые при визуальном осмотре ротовой полости действительно оказывают ненужное давление. Слова пациентов о том, что давит тут или тут, не учитываются. Решение принимается только на основании визуального определения частей конструкции, действительно вызывающих натирание.

В среднем подпиливание не занимает более 5-10 минут. Однако пациента могут попросить поносить некоторое время поправленный протез, а затем, если будут жалобы, снова придти на консультацию. Обычно достаточно 1-2-х сеансов, чтобы нормализовать положение конструкции в ротовой полости. И, естественно, ни в коем случае не стоит делать подпиливание протеза самостоятельно.

Причины формирования натертости от зубных протезов

При первом контакте конструкции с полостью рта начинается образование протезного ложа. Поскольку изначально протез является инородным телом, вполне допустимо чувствовать дискомфорт во время этого процесса. Однако как только положение конструкции устаканится, в большинстве случаев неприятные ощущения проходят сами по себе.

Обычно на это требуется 1-3 месяца. В этот период допускается появление ощущений натертости от зубных протезов. В некоторых случаях врач может порекомендовать наносить калгель или холисал-гель на проблемные зоны перед тем, как надевать протез.

Также для восстановления целостности слизистой не помешают полоскания с отварами трав и накладывание на поврежденную область ватно-марлевой повязки с маслом облепихи. В качестве народного средства можно порекомендовать использовать мед.

Своевременная коррекция протеза позволит избежать осложнений, и если врач все сделает правильно, через три месяца протезное ложе сформируется, и пациент перестанет обращать внимание на конструкцию в своей повседневной жизни. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий