Что лучше – зубной мост или имплантат?

Что лучше – зубной мост или имплантат?

При утрате зубов и необходимости их последующего восстановления в первую очередь встает вопрос выбора метода, которым это восстановление будет проводиться. И здесь почти у каждого пациента стоматолога-ортопеда возникает вопрос: что лучше, имплант или протезирование мостовидной конструкцией? Чтобы принять решение и выбрать оптимальный для себя метод, необходимо для начала взвесить все преимущества и недостатки обоих вариантов.

Достоинства и недостатки зубного моста

Плюсами мостовидного протеза можно считать достойный уровень эстетики, функциональность (правильное распределение нагрузок, практически полное восстановление жевательной функции и дикции пациента), а также долговечность и надежность фиксации. Такая конструкция служит от 5 до 15 лет, в зависимости от материалов изготовления, особенностей установки и уровня гигиены полости рта.

Есть у мостовидных конструкций и существенные недостатки: необходимость препарировать зубы, соседние с отсутствующим, поскольку они будут использоваться в качестве протезной опоры; постепенное расшатывание и разрушение этих зубов-опор из-за увеличившейся нагрузки на них. Также недостатком является риск атрофии костной ткани под протезом, поскольку функциональных нагрузок на нее не будет. Мостовидный протез не подойдет для восстановления крайних зубов, т.к. ему требуется двойная опора.

Достоинства и недостатки имплантата

Выбирая – имплантация зубов или протезирование, что лучше, нужно учесть также особенности имплантов, их положительные и отрицательные стороны. Плюсами имплантации являются:

  • Безупречная эстетика.
  • Долговечность, которую не может предложить ни один другой способ восстановления зубов (на многие имплантаты производители дают пожизненную гарантию).
  • Надежность фиксации, прочность, высокий уровень комфортности.
  • Возможность восстанавливать любые дефекты зубных рядов, в том числе и полное отсутствие зубов на челюсти.
  • Хорошая функциональность.
  • Не нужно препарировать соседние зубные единицы для создания опор.

Недостатками являются большой срок протезирования (требуется несколько месяцев для приживления имплантатов) и высокая стоимость.

Зубной мост или имплант – что лучше?

Итак, имплант или протез, что лучше поставить и на чем все-таки остановить выбор? Универсального ответа на этот вопрос не существует. При отсутствии противопоказаний к имплантации и готовности пациента к длительному ожиданию окончательного результата оптимальной будет установка имплантата. Если же противопоказания имеются, пациент хочет восстановить дефект в короткие сроки, если у него недостаточный объем костной ткани, а к операции синус-лифтинга он не готов, то мостовидный протез станет более приемлемым вариантом.

Что касается стоимости, то только на нее при выборе что лучше, имплант или протезирование, ориентироваться не следует. Качественный мост из хороших долговечных материалов будет стоить примерно столько же, сколько имплантат. Но при этом в первом случае потребуется обтачивать здоровые соседние зубы, а во втором – нет.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий