Что нужно знать о гарантиях на пломбу зуба

Что нужно знать о гарантиях на пломбу зуба

Одна из проблем при лечении зубов, волнующих большинство пациентов — это стоимость стоматологического лечения. Для многих семей она - серьезный удар по бюджету. И тем более досадно и неприятно, если новенькая пломба спустя некоторое время выпала и разрушилась. В таких случаях актуальна гарантия на пломбу зуба, которую дает каждая клиника, то есть перелечивание без повторной оплаты. Рассмотрим, что это такое и какие есть нюансы.

Возможные сроки

Стандартная ситуация — вы решили вылечить обычный кариес. В таком случае пломбирование — это окончательный результат лечения, без дальнейшего вмешательства других специалистов. Гарантия на пломбу зуба при этом стандартно составляет 6-12 месяцев. Разница в материалах:

  • светоотверждаемый цемент — 1 год,
  • композит — 9 месяцев,
  • пломба химического отверждения — 6 месяцев.

Данный срок предполагает, что в течение указанного времени результат лечения останется в целости и сохранности, не произойдет самопроизвольного скалывания или выпадения. Изменение цвета возможно незначительное: 1 тон в сторону осветления или затемнения в пределах нормы. Если данные условия не выполнены, вы смело можете возвращаться в клинику с соответствующими документами (чеки, справки) и претендовать на бесплатное перелечивание.

Не всегда пломбированием заканчивается лечение. Часто терапевтическое лечение предшествует ортопедической постановке коронки или протеза. При сильной разрушенности естественной коронки вначале цементом восстанавливают культю, а затем на нее фиксируют протез. В таком случае гарантия на пломбу зуба также имеется, однако она значительно меньше — не более 3 месяцев.

Если лечение уже было проведено в другой клинике и вы пришли на перелечивание, врач не может дать длительную гарантию на результат. Если повторно обрабатываются корневые каналы эндодонтическим путем, приходится извлекать сломанные инструменты и закрывать перфорации, гарантийный срок может быть значительно уменьшен или в нем вовсе будет отказано.

Требования к пациентам

Разумеется, требования предъявляются не только к работе врача-стоматолога, но и к поведению пациента. Иногда разрушение реставрации происходит по вине пациента, и в таком случае ни о каком бесплатном перелечивании не может идти речи.

Прежде всего, это относится к гигиене рта. После лечения необходимо постоянно поддерживать полость рта в приемлемом состоянии, регулярно и грамотно чистить зубы. Кроме того, необходимо дважды в год посещать стоматолога-гигиениста для выявления и устранения зубных отложений. Неудовлетворительная гигиена рта значительно сокращает гарантийный срок — более чем наполовину.

Другой случай, когда гарантия на пломбу зуба уменьшается — плохое состояние зубных рядов. Отсутствие большого числа единиц зубного ряда предполагает, что пациент системно и длительно страдает заболеваниями полости рта, и тогда никто не поручится, что реставрация продержится год или больше.

Таким образом, необходимо помнить, что гарантия на пломбу зуба — это, с одной стороны, страховка для вас от некачественной работы стоматолога, а с другой, перечень требований к вам, которые помогут вам поддерживать здоровье ротовой полости.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий