Что такое эстетическое протезирование

Что такое эстетическое протезирование

Сегодня пациенты стоматологических клиник требуют от лечения не только замещения утраченных зубов. Многим очень важно, чтобы работа врача-стоматолога была не только приемлема функционально, но и красиво выглядела. Поэтому постоянно развивается эстетическое направление лечения. Особенно далеко продвинулось эстетическое протезирование.

Эстетическое протезирование при сохранности функции

При дефектах отдельных коронок при сохранности их корня и периодонтальных связок для восстановления функции и внешнего вида можно воспользоваться различными ортопедическими методами. Выбор способа зависит от локализации дефекта и его обширности.

Многих пациентов беспокоит неудовлетворительный внешний вид фронтальных зубов. Чаще всего это связано с некариозными поражениями до или после прорезывания. Это может быть флюороз в местностях с повышенным содержанием фтора в питьевой воде, так называемые «тетрациклиновые зубы» - если мать во время беременности принимает антибиотики тетрациклинового ряда, у детей проявляется своеобразное поражение эмали зубов; несовершенный дентиногенез и амелогенез. Если функциональность естественной коронки сохранена, в таком случае можно прибегнуть к специальным накладкам на зубы — виниры и люминиры.

Эстетическое протезирование винирами заключается в следующем. Врач снимает оттиск с челюсти, по которой будет изготовлена гипсовая модель. Проблемные зубы обтачиваются минимально и только с вестибулярной стороны, толщина снимаемой эмали составляет не более 1 мм. В лаборатории по гипсовой модели техник изготавливает виниры, подходящие по цвету и форме. Ортопед фиксирует пластинки на обточенные коронки с помощью обычного стоматологического цемента. Таким образом, получается своеобразная замена пораженного переднего слоя эмали на керамический аналог.

Эстетическое протезирование люминирами — это более сложная и дорогая процедура. Люминиры представляют собой очень тонкие пластинки, настолько тонкие, что обточки зубов для их фиксации не требуется. Именно к такой технологии прибегают практически все телезвезды, чтобы добиться идеально белой улыбки. Однако такая технология доступна далеко не всем. Единственный завод по изготовлению люминиров находится в Калифорнии, клиника отправляет туда снимки вашего зубного ряда, по которым моделируются и изготавливаются пластинки. Поэтому вылечиться таким способом очень дорого.

Эстетическое протезирование при разрушении или отсутствии зубов

Это всем знакомое лечение искусственными коронками и протезами. Если поражение локализовано во фронтальном отделе челюсти и результат работы будет виден при улыбке и разговоре, эстетическое протезирование здесь просто необходимо.

При лечении одиночными коронками отличный внешний вид дают фарфоровые и металлокерамические микропротезы. Металлокерамика к тому же обеспечивает необходимую прочность искусственных зубов. Но не стоит забывать, что некачественно изготовленный металлокерамический протез может быть совсем неэстетичен за счет просвечивания металла сквозь фарфоровую облицовку.

Ортопедическое лечение дефектов зубного ряда в переднем отделе в плане приемлемого внешнего вида связано прежде всего с вуалированием способов крепления. Особенно это касается кламмеров — эстетика предполагает, чтобы их совершенно не было видно на шейках опорных зубов.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий