Что такое пришеечный кариес, как лечить и распознавать

Что такое пришеечный кариес, как лечить и распознавать

Пришеечный кариес – это не особая форма кариозного процесса, а вполне обычное разрушение твердых тканей зуба кариесогенными микроорганизмами, название отражает лишь локализацию патологии. Процесс развивается под экватором зуба, немного выше уровня краевой десны или чуть ниже, иногда переходя в кариес цемента корня. Как понять, что на зубе именно пришеечный кариес, как лечить и предупредить – об этом ниже.

Симптоматика, отличия от похожих патологий

Основной причиной развития кариозного процесса в области шейки зуба является неудовлетворительная гигиена в полости рта. Вестибулярная поверхность коронки гладкая и не имеет ретенционных пунктов для микроорганизмов, поэтому кариес развивается только в случае отсутствия регулярной чистки зубов. Другой частой причиной является ношение брекетов и недостаточная гигиена пришеечной области из-за затруднительного доступа.

В области шейки зуба толщина эмали и дентина очень маленькая, заметно меньше, чем на других поверхностях, поэтому активно прогрессирующий кариозный процесс быстро даст о себе знать. В начале болевой синдром возникает только в ответ на температурное раздражение, по мере углубления полости боль ощущается на химические агенты (сладкое, кислое), последний этап – раздражение механическими факторами. Наличие полости хорошо заметно, она имеет воронкообразную форму, выполнена пигментированным и плотным по консистенции дентином, иногда заходит под десневой край.

Прежде, чем решать, действительно ли на зубе пришеечный кариес, как лечить и куда обратиться, нужно понять, что это действительно кариозный процесс, так как есть некариозные поражения, визуально очень напоминающие его. К ним, прежде всего, относится клиновидный дефект, который возникает вследствие патологического процесса в периодонтальном пространстве: высота зуба повышается, в результате травматической окклюзии и микротравмирования эмалевых призм в области шейки образуется дефект. Такой дефект, в отличие от кариеса, гладкий, не проникает в дентин, имеет форму клина. Иногда в области шейки формируется эрозия – овальный гладкий дефект, развивающийся вследствие чрезмерного употребления пищевых кислот.

Методы лечения

Итак, диагноз подтвержден – пришеечный кариес. Как лечить? Все зависит от глубины поражения. Острый процесс в стадии пятна, когда происходит всего лишь деминерализация эмали, не требуется препарирования тканей, эффективна реминерализующая терапия по специальным схемам. Происходит насыщение пораженного участка ионами кальция и фтора. Если кариес в стадии пятна перешел в хроническую форму, подойдут различные методы микропрепарирования: ART, система Icon.

Средний и глубокий пришеечный кариес однозначно требуют классического препарирования с формированием полости и пломбированием. Стенка полости, обращенная к десне, параллельна десневому краю, тогда как на противоположной желателен пологий скос для улучшения эстетических качеств пломбы. Так как пришеечный кариозный процесс чаще всего поражает передние зубы, для пломбирования применяют цементы с повышенными эстетическими свойствами.

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Инна

У меня врач выявил такой кариес, когда уже появилась дырка в зубе, до этого его вообще не было видно! Пришлось сверлить, и при этом немного повредили десну. Все-таки пришеечный кариес хуже, чем обычный, я так проблемно еще зубы не лечила!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Андрей

У меня на нижнем резце появилось какое-то желтое пятно как раз в пришеечной зоне, думал, просто налет, но прочитал статью и подозреваю, что это именно пришеечный кариес, который я в стадии белого пятна уже прозевал. Запишусь к стоматологу от греха подальше)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий