Что такое резекция кисты зуба?

Что такое резекция кисты зуба?

Одним из важнейших этапов зубосохраняющего хирургического лечения пациентов с одонтогенными кистами является резекция кисты зуба. Эта манипуляция проводится как при цистэктомии, так и при цистотомии. Даже при лазерном лечении не всегда удается избежать этого. Рассмотрим, что из себя представляет данная операция, как она осуществляется и какие результаты приносит.

Технология проведения операции

Резекция корня представляет собой зубосохраняющую хирургическую манипуляцию, целью которой является сохранить коронку в зубном ряде и при этом полностью устранить обширный околокорневой патологический очаг. Для этого апикальная часть корня полностью удаляется вместе с воспалительным разрастанием.

При лечении кист эта процедура становится не отдельной операцией, а частью более обширного хирургического лечения. Чаще всего оно проводится по типу полного или частичного иссечения кистозного поражения.

И в том, и в другом случае начальным этапом оперативного вмешательства является наркоз. Местной анестезии в данном случае будет недостаточно, так как очень важно устранить двигательную активность, эмоциональные проявления пациента и активное выделение ротовой жидкости. Наркоз нельзя сделать масочно, чаще всего пользуются внутриносовыми трубками или внутривенным кратковременным препаратом.

В проекции воспалительного поражения врач-хирург проводит разрезание слизистой оболочки десны и надкостницы. Цель осуществления надреза — формирование и мобилизация слизисто-надкостничного лоскута. Чаще всего лоскут имеет трапециевидную форму или угловую. Это оптимальные очертания, позволяющие ране заживать максимально быстро и эффективно.

            После того, как слизисто-надкостничный лоскут отделен и отслоен, обнажается чистая костная ткань. Она имеет белый цвет, небольшие поры и жесткую структуру. Поэтому, чтобы добраться к очагу воспаления, необходимо осуществить костную трепанацию. С помощью стоматологического бора цилиндрической формы в кости делают несколько круговых отверстий, которые затем объединяются в одну линию. Работа осуществляется микромоторным наконечником на небольших оборотах, с обильным орошением холодным антисептиком, чтобы предотвратить занесение инфекции и перегрев костной ткани.

И вот на данном этапе проводится резекция кисты зуба. Снова с помощью стоматологического наконечника и бора часть корня вместе с кистой полностью отсекается. Линия распила проходит несколько выше верхней границы кистозной полости. Очень важно полностью все удалить, чтобы избежать возможных рецидивов. Образовавшаяся открытая полость корневого канала герметично закрывается и пломбируется. В дальнейшем рана тампонируется и ушивается.

Для чего нужна резекция кисты зуба

Резекция корня вместе с кистозным образованием позволяет провести радикальное лечение даже очень больших воспалительных поражений и при этом на некоторое время сохранить коронку в функциональном взаимодействии. Срок службы зуба после такой операции в среднем составляет 10-15 лет, и тем не менее, это лучше, чем единовременное удаление сразу.

Кроме того, создание такого обширного доступа позволяет более эффективно удалить кисту. В отличие от амбулаторного удаления, гораздо легче проконтролировать полноту устранения патологических тканей, а в случае разрушения оболочки кисты легко удалить все составные части.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий