Что такое серебрение зубов

Что такое серебрение зубов

В детской стоматологии есть своя особенная специфика - лечить деток бывает очень сложно. Маленькие дети с трудом переносят любые стоматологические манипуляции и даже совсем отказываются лечиться. Особенно это касается возраста до 3 лет. В таком возрасте предотвратить кариозное разрушение коронок помогает серебрение зубов.

Принцип процедуры

Серебрение зубов представляет собой нанесение на поверхность эмали специального раствора, содержащего ионы серебра. В качестве основного действующего соединения используется 30% раствор нитрата серебра, который после нанесения образует на эмали особое покрытие.

Такое покрытие является не только довольно прочным, но и обладает благоприятным действием на твердые ткани зуба. Ионы серебра обладают антимикробным и антисептическим эффектом. Кроме того, в современные средства для серебрения добавляют и ионы фтора, которые укрепляют эмаль и устраняют микропористость.

С помощью препаратов серебра нельзя разом устранить запущенные кариозные поражения. Они применяются как профилактическое средство и как лечебное в случае, если кариес находится в начальной стадии пятна. Это позволяет избежать неприятного препарирования бором и сохранить молочные зубки здоровыми вплоть до их естественной смены.

Препарат наносится на поверхность эмали небольшим ватным тампоном втирающими движениями в течение нескольких минут. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо проводить данную манипуляцию дважды в год курсом по 3-5 посещений.

Преимущества и недостатки манипуляции

Серебрение зубов обладает следующими важными плюсами:

  • Позволяет избежать применения бормашины и других инвазивных инструментов. Это позволяет не сталкиваться с паническим страхом у ребенка и при этом качественно обработать молочную коронку
  • Хороший антибактериальный эффект. Как уже было сказано, соли серебра отлично предотвращают кариес как снаружи, так и изнутри, а ионы фтора дополнительно укрепляют эмаль
  • Процедура не занимает большого количества времени и не утомляет ребенка
  • Не требуется постоянного поддержания концентрации серебра на поверхности эмали. Частота проведения процедуры раз в полгода очень удобна для ребенка и его родителей

Есть у данной манипуляции и свои недостатки, на которые непременно стоит обратить внимание:

  • Жевательная группа зубов менее восприимчива к такому лечению. Эмаль молочных моляров толще, чем у остальных коронок, и ионы серебра проникают в нее хуже. Поэтому в жевательном отделе серебрение используется, только если другими способами вылечить ребенка не получается
  • Методика неэффективна, если кариозное поражение уже проникло через эмаль и разрушает слой дентина
  • После процедуры зуб темнеет. Возможно, это и не доставит много неудобств, так как коронка молочная и со временем заменится постоянной с нормальным цветом.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий