Что такое «синдром прорезывания зубов»

Что такое «синдром прорезывания зубов»

Не успевает молодая мама привыкнуть к новым загадочным запросам малыша, как спустя полгода появляется новая головная боль – так называемый синдром прорезывания зубов. Под этим подразумевают целый букет симптомов, которые очень часто сопровождают процесс появления на свет первых молочных зубов. У многих детей прорезывание протекает довольно затруднительно и дискомфортно, поэтому очень важно знать проявления симптомов и способы борьбы с ними.

Что включает в себя синдром прорезывания зубов

Прежде всего, наблюдается симптоматика со стороны полости рта. Давление снизу молочного зачатка приводит к характерным изменениям десны: она воспаляется, набухает и приобретает полнокровно-красный цвет. Кроме того, отмечается обильное выделение слюны, это связано как с защитной функцией организма (слюна содержит множество антибактериальных естественных ферментов, которые противостоят повреждению тканей), так и с тем, что в процессе прорезывания ребенок активно «работает» челюстями, вызывая повышение секреции слюнных желез.

Разнообразны и внеротовые проявления. Малыш начинает капризничать, много плакать и мало кушать. Настроение ребенка, и без того лабильное из-за несовершенства центральной нервной системы, начинается меняться еще чаще. Снижение аппетита как синдром прорезывания зубов связано не только с ухудшением общего состояния вследствие воспаления, но и с вполне естественным нежеланием ребенка лишний раз раздражать воспаленную десну.

Особенно внимательно нужно отнестись к расстройствам стула. Действительно, при прорезывании характер стула меняется, отмечается некоторое послабление, но ни в коем случае не диарея. Если у ребенка понос, это ни в коем случае нельзя списывать на синдром прорезывания зубов, а немедленно обратиться к врачу, так как чаще всего это указывает на наличие кишечной инфекции. Такая же бдительность должна присутствовать в отношении рвоты: у некоторых детей она возникает, но только лишь как ответ на повышение температуры, если температура тела превышает 38 градусов, следует немедленно обратиться к специалисту.

Когда появляются верхние зубки, это сопровождается повышением выделений из носа. Носовые отделения при этом имеют прозрачный цвет и консистенцию воды. Если выделения отличаются от таких, стоит заподозрить их причиной заболевание ЛОР-органов.

Как купировать синдром прорезывания зубов

Первое правило – регулярный массаж. Десна можно массировать как самостоятельно, пальцем или специальным напалечником, так и с помощью специального прорезывателя. Это существенно облегчит зуд и снизит неприятные ощущения. Также можно использовать специальный гель, снимающий неприятные ощущения на деснах. В качестве антивоспалительного средства отлично подойдет ромашковый отвар, он безопасен и эффективен. Таким отваром необходимо промокать ватный тампон и смазывать воспаленные участки десны. Помимо прочего, это поможет избежать стоматита.

Особое внимание следует уделить гигиене: обильное слюноотделение может привести к повреждению кожи, поэтому ребенка следует чаще умывать.

Если соблюдать все эти нехитрые рекомендации и регулярно их выполнять, поверьте: синдром прорезывания зубов обойдет стороной Вашего малыша.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Сергей

Хорошо, что жена об этом синдроме не знала, когда у сына зубки резались! А то затаскала бы нас с ребенком по больницам, она в этом плане та еще паникерша, думала бы, что это болезнь специальная такая))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий