Что такое слепок зубов

Что такое слепок зубов

В ортопедической и ортодонтической стоматологии широко распространен такой важный момент лечения, как слепок зубов. Слепок, или оттиск, представляет собой обратную копию всего зубного ряда или его части, а также рельефа слизистой оболочки вокруг него — так называемого протезного ложа. Оттиски получают с помощью специальных оттискных масс и, как правило, служат они для одной цели — лабораторное изготовление гипсовой модели челюсти.

Каким может быть слепок зубов

Первая категория получаемых в клинической стоматологии оттисков — анатомические. Это неточные копии, которые получаются для ориентировочных целей или при микропротезировании. Если пациенту необходимо изготовить одиночную искусственную коронку, то необязательно получать изображение окружающей слизистой оболочки, поэтому анатомической модели вполне достаточно.

Анатомический оттиск получается с помощью стандартизированных ложек разных размеров, которые подбираются по размерам челюсти пациента. В ложку укладывается альгинатная или силиконовая масса, затем с давлением припасовывается на зубной ряд пациента и после застывания оттискной массы снимается. Полученная модель передается в лабораторию, где по ней изготавливают гипсовую модель челюсти. На ней в дальнейшем техник проводит все необходимые работы по моделированию и изготовлению искусственной коронки.

Другая группа — это функциональные оттиски. Функциональная модель отличается от анатомической более точным отпечатыванием рельефа слизистой оболочки, ее характера и подвижности при различных движениях нижней челюсти. Такие негативные копии получаются при изготовлении полных съемных или частичных съемных или несъемных протезов.

При получении функционального оттиска используются только индивидуально изготовленные ложки. Кроме того, когда ложка с силиконовой массой находится во рту, пациент должен осуществить несколько различных движений нижней челюсти под контролем врача. Благодаря этому получается снять достоверные данные о том, как ведет себя слизистая оболочка в разных местах при жевании. Это позволяет сделать базис протеза более точным и комфортным для пациента.

Функциональные слепки, в зависимости от назначения, могут быть получены под сильным давлением рукой врача-ортопеда или при минимальном давлении. В первом случае получается компрессионный слепок, во втором — разгружающий.

В последнее время, в связи с развитием и широким распространением 3D-моделирования и технологий по типу CEREC, появился особый слепок зубов — оптический. Оптический оттиск не требует ложек и специальных масс, он получается путем фотографирования ротовой полости камерой высокого разрешения. По ряду фотографий с разных ракурсов специальная компьютерная программа моделирует виртуальную модель челюсти человека, причем точность зачастую гораздо выше, чем при классическом способе.

Каким должен быть слепок зубов?

  • Высокая точность полученного изображения
  • Отсутствие деформаций при выводе ложки изо рта
  • Минимальная усадка после затвердевания массы
  • Возможность качественной дезинфекции
  • Легкое отделение гипсовой модели
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий