Что за праздник - День стоматолога?

Что за праздник - День стоматолога?

У большинства медицинских работников есть свой собственный профессиональный праздник, который так и называется – День медицинского работника. А стоматологам в этом пане повезло больше. Учитывая их заслуги перед человечеством, с древнейших времен известен праздник День стоматолога.

Приходится этот праздник на девятое февраля. О нем не должны забывать те, кто хочет отблагодарить своего лечащего специалиста за приложенные старания и труд, потраченный на возвращение вашего комфорта, хорошего настроения и возможности улыбаться, не пряча рот за ладошкой.

Как и в большинстве случаев с другими подобным датами, праздник связан с жизнью мученицы - Святой Аполлонии. Она не была стоматологом, не спасала людям жизнь, удаляя запущенные кариозные зубы. Однако память о ней осталась и прошла через века. Связано это с необычной историей самой героини нашего рассказа.

Апполония родилась в богатой и зажиточной семье. Отец ее был видным деятелем политической верхушки Александрии. Примкнув к распространяющемуся в то время христианству, девушка стала очень ревностной и благонравной прихожанкой – посещала все тайные встречи, усердно молилась, заботилась о бессмертии своей души.

Однако потом, услышав призвание свыше, девушка стала рассказывать о своей вере. На то время открытый отказ от многобожия карался очень строго. Правивший император, чьи подданные должны были без тени сомнения верить в его божественную сущность, вознегодовал и приказал привести нарушительницу общественного порядка.

Когда она предстала перед владыкой, тот немедленно потребовал, чтобы Аполлония отреклась от своей веры, но девушка не сдалась. Ее бросили в темницу и жестоко пытали, стараясь вырвать признание в ереси. Одной из пыток стало удаление всех зубов. Учитывая, что ни о каком наркозе в то время даже не слышали, становится ясно, какие мучения выпали на долю Аполлонии и почему ее признали святой.

Однако одним лишь фактом вырванных зубов мучители не ограничились, а сказали, что девушку сожгут, если она не откажется от веры. Тогда Аполлония попросила ее развязать, якобы, чтобы покаяться. Но на самом деле отважная девушка бросилась в пылающий костер.

Случилась данная история девятого февраля 249 года. Триумф несломленной воли так поразил современников и потомков мужественной александрийки, что через 51 год ее канонизировали. Это то и породило историю о том, что Аполлония является заступницей всех, кто мается зубной болью. Люди верили, что молитва святой Аполлонии Александрийской снимает зубную боль.

К счастью, на сегодняшний день каждому пациенту стоматологической клиники доступно куда больше возможностей для лечения зубов, чем просто произнесение фразы: «Santa Apollonia!». Однако, несмотря на это, праздник прижился и празднуется ежегодно по всему миру.

Не является исключением и Россия. Международный день стоматолога отмечается у нас без помпы, не является нерабочим днем. Но благодарных пациентов это не смущает. Каждый человек, который дорожит своей идеальной улыбкой, старается поздравить человека, который помог достичь столь высокого результата. И это прекрасно!

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Роман

О, полезный день какой! Надо будет зайти в феврале, врача своего поблагодарить с коньячком, а то просто так неудобно) Не знал про отдельный день стоматолога, спасибо!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий