Чувствительные зубы: причины, симптомы, лечение

Чувствительные зубы: причины, симптомы, лечение

Нестерпимая зубная боль может возникать не только от кариеса. Иногда внешне здоровые коронки внезапно начинают причинять не меньше неприятностей, чем разрушенные. И это может происходить даже несмотря на ежедневный тщательный уход. И если у Вас стали слишком чувствительные зубы, необходимо как можно быстрее устранить причину и вылечить последствия.

Этиология гиперчувствительности

К основным причинам возникновения данного состояния относятся:

  • Агрессивная пища. Это могут быть чересчур кислые соки и продукты питания, напитки с большим количеством активно действующих красителей и наполнителей. В результате такого воздействия происходит резкая деминерализация поверхностного слоя эмали, она становится проницаемой. В результате пульпа менее защищена и быстрее реагирует на раздражение.
  • Сильное механическое воздействие. Здесь можно выделить сразу несколько различных ситуаций. Чувствительные зубы часто появляются у людей, страдающих патологической стираемостью эмали. Истирание жевательной поверхности эмали приводит к оголению дентина. Другая причина — механическое воздействие в кабинете врача. Когда коронки препарируют под микропротезы и несъемные конструкции, очень частым сопутствующим симптомом является гиперсенсибилизация.
  • Кариозное поражение, генерализованный пародонтоз, нарушенный фосфорно-кальциевый обмен, климакс.
  • Некоторые тяжелые общие заболевания: инфекции, токсикоз, поражение эндокринной системы.

 

Как проявляются и лечатся чувствительные зубы

Главный проявлением гиперчувствительности являются резкие дискомфортные ощущения при приеме пищи, воды и даже при вдыхании воздуха. Реакция проявляется как на горячее, так и на холодное. Ощущение могут быть разной интенсивности, от едва заметной оскомины до нестерпимой боли. Боль является кратковременной, возникает только от конкретных причин и проходит, как только устраняется раздражитель.

Существует масса способов избавления от сенсибилизации зубов. В данном случае можно эффективно помочь себе даже в домашних условиях народными рецептами. Отвар дубовой коры в виде ополаскиваний три раза в день обладает хорошими дубящими свойствами и снимает гиперчувствительность. Также хорошо успокаивает неприятные ощущения и снимает боль отвар репейника и аптечной ромашки.

Из медикаментозных средств в домашних условиях можно воспользоваться специализированными зубными пастами. В настоящее время практически каждый производитель средств гигиены имеет в своей линейке продукцию для людей с повышенной чувствительностью. Кроме паст, можно воспользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной, которая минимально воздействует абразивно на эмаль.

Если домашние способы неэффективны, лучшим решением будет посетить стоматолога-гигиениста и пройти курс реминерализующей терапии. В такое лечение входит 10-15 процедур нанесения на поверхность коронки особого геля, насыщенного ионами кальция и фтора. Они проникают в пористую эмаль и закупоривают широкие промежутки, тем самым устраняя повышенную раздражительность пульпы.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий