Депульпирование: как и в какую сторону изменяется зуб?

Депульпирование: как и в какую сторону изменяется зуб?

Практически каждый взрослый человек наверняка лечился и стоматолога-терапевта и проходил процедуру, всем известную как «удаление нерва». Именно эта эндодонтическая процедура и называется депульпированием. После лечения и восстановления анатомии коронки пломбой возникает состояние, называемое как «депульпированный зуб». Эта формулировка возникла не зря, так как коронка, лишенная пульпы, приобретает совершенно другие свойства и сильно изменяется. Большинство изменений происходит на микроскопическом уровне, но некоторые заметны и визуально. Как изменяются свойства тканей зуба после депульпирования?

Каким становится депульпированный зуб

  1. Изменение внешнего цвета эмали. Это легко заметить визуально, если внимательно и под хорошим освещением сравнить коронку после экстракции и здоровую коронку. После удаления пульпы цвет эмали заметно меняется, она перестает быть белой с влажным блеском и становится тусклой, серой и сухой. Особенно большие проблемы такое изменение доставляет, если проблемный зуб расположен в передней зоне и постоянно заметен при улыбке и разговоре.
  2. Повышенная хрупкость. Эндодонтическое вмешательство существенно снижает устойчивость твердых тканей к механическому воздействию и постоянному истиранию. Так как одной из главных функций пульпы является постоянное питание тканей зуба за счет большой сети кровеносных сосудов, после ее удаления питание значительно нарушается и практически прекращается. Именно поэтому у коронок после удаления пульпы гораздо чаще наблюдаются мелкие скалывания и быстрое истирание антагонистами другой челюсти.
  3. Большая подверженность кариозному процессу. Частые рецидивы кариеса также связаны с нарушением питания коронки. В здоровом зубе реминерализация эмали происходит извне со стороны слюны и изнутри со стороны пульпы. После удаления кровеносных сосудов и нервов процессы реминерализации значительно теряют интенсивность и сбалансированность, процесс деминерализации начинает превалировать. На этом фоне кариесогенные микроорганизмы становятся значительно опаснее, особенно в местах ретенции и анатомически тонких слоев эмали: у шейки, в области межзубных контактов и в фиссурах для больших коренных зубов.
  4. Потеря способности к болевому импульсу. На первый взгляд, это кажется скорее плюсом — депульпированный зуб никогда больше не будет доставлять нестерпимых болевых ощущений. Однако это ошибочно, ведь не стоит забывать, что боль — это прежде всего природный механизм защиты и сигнал о нарушениях в организме. Если нервы удалены и способность к генерации болевого импульса утеряна, вы можете долго не замечать наличие глубокого кариозного процесса. Особенно, если дефект располагается в недоступной для глаз зоне. Все это при длительном течении может привести к сильному разрушению зуба, и, как следствие, к его быстрой потере и необходимости протезирования или имплантации.

Как бороться с данными последствиями?

Способы борьбы с ухудшением состояния коронки после удаления пульпы зависят от ее расположения. Если она расположена спереди и доставляет эстетические неудобства, можно прибегнуть к установке винира. Если это коронка задней группы, за ней потребуется более тщательный уход зубной щеткой и зубными нитями, особенно в зонах, восприимчивых к кариесу. Но самая главная профилактика — это постоянный уход за полостью рта и избежание воспаления пульпы.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий