Для чего нужна депульпация зуба перед протезированием

Для чего нужна депульпация зуба перед протезированием

Когда врач-ортопед обсуждает с пациентом будущий план лечения, в некоторых ситуациях он говорит о том, что потребуется депульпация зуба перед протезированием. Зачастую пациенты пугаются данной процедуры и не понимают, для чего в кабинете ортопеда предлагают терапевтическое лечение. В каких случаях и для чего требуется эндодонтическая подготовка?

Депульпация зуба при воспалении

Если пациент приходит для ортопедического лечения одной разрушенной коронки, чаще всего это результат длительно текущего хронического кариозного процесса. Зачастую кариес осложняется хроническим периодонтитом с формированием околоверхушечного очага воспаления.

Продолжать ортопедическое лечение проблемного зуба при наличии хронического периапикального воспаления недопустимо. Если покрыть его коронкой, в дальнейшем возможно обострение патологического очага с нагноением, которое в лучшем случае разрешится удалением искусственной коронки и эндодонтическим вмешательством, в худшем — выходом воспаления в кость и тяжелым осложнениям.

Если на рентгенограмме определяется очаг разрежения на верхушке, осуществляется депульпация зуба перед протезированием. Технически такое эндодонтическое лечение не отличается от такового при обращении к терапевту: устья каналов раскрываются, корневые каналы очищаются и расширяются, герметично пломбируются гуттаперчей. После того, как врач убедится, что хроническое воспаление (гранулема) спадает, можно приступать к ортопедическим процедурам.

Депульпация зуба перед протезированием металлокерамикой

Металлокерамические коронки, при всех своих положительных качествах, обладают довольно большой толщиной. Фарфоровое покрытие наслаивается на металл, поэтому толщина стенки коронки достигает 1,5 мм. В стоматологии это большая величина, и врач сталкивается с проблемой препарирования.

При препарировании культи под металлокерамику приходится формировать такое расстояние за счет стачивание естественных тканей. В результате культя становится очень тонкой, тонкая прослойка твердой ткани покрывает пульпу. В таких условиях пульпа может быть банально перегрета и воспалена при препарировании, либо уже после протезирования будут возникать регулярные боли. В этом случае необходима депульпация. При этом не имеет значения, какая конструкция устанавливается, металлокерамический протез или коронка, при установке мостовидного протеза необходимо эндодонтически подготовить опорные единицы.

В каких случаях депульпация зуба перед протезированием не требуется

Депульпация требуется не всегда. Если на рентгенограмме не выявляются патологические очаги, костная ткань спокойна и здорова, лечения у эндодонтиста не требуется.

Кроме того, далеко не все ортопедические конструкции априори требуют полной экстирпации пульпы. Так, для постановки виниров удалять пульпу не потребуется, так как слой естественных тканей, снимаемых при препарировании, очень тонкий. Штампованные и литые коронки также не потребуют эндодонтического лечения, так как препарирование производится поверхностно за счет их тонкости.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий