Эластики для брекетов

Эластики для брекетов

В настоящее время брекет-системы способны устранить порой довольно сложные и серьезные деформации зубных рядов. Однако и их возможности не безграничны, иногда требуется не только установить нормальное взаимоотношение зубов в зубном ряду одной челюсти, но и правильно позиционировать зубные ряды относительно друг друга. В таких случаях на помощь приходят эластики для брекетов.

Что такое эластики для брекетов

Они представляют из себя резиновые кольца разнообразной жесткости и цветовых оттенков. Их основная задача – правильное позиционирование нижней челюсти относительно верхней. При ортодонтических патологиях зачастую, помимо неправильного положения зубов, происходит нарушение положения нижней челюсти, она бывает излишне сдвинута кзади или, наоборот, вперед. Если этого не исправить, выравнивание зубов не приведет к нормализации прикуса и приданию зубным рядам необходимой эстетики. В таком случае врач-ортодонт решает использовать эластики для брекетов.

Резиновые кольца устанавливаются между челюстями, за счет чего полное открывание рта несколько затруднено, а нижняя челюсть начинает смещаться в заданное положение. Существует два основных типа эластиков.

  1. V-образные. Название обусловлено придаваемой форме – на зубах они формируют латинскую букву .
  2. Коробочные. После фиксации образуют собой квадрат.

Кроме перемещения нижней челюсти, коробочные эластики для брекетов выполняют еще одну вспомогательную функцию – облегчают корпусное перемещение отдельных зубов.

Резиновые тяги устанавливаются на тех видах брекет-систем, где для этого есть условия, то есть специальные зацепные элементы. Они не действуют самостоятельно, а только в тандеме с брекет-системой. Но и их возможности ограничены, в некоторых ситуациях нарушение положения зубов и челюстей настолько глубокое, что нет другого выхода, кроме хирургического вмешательства.

Как правильно эксплуатировать эластики для брекетов

  • Первое и самое главное правило – резиновые тяги назначает и устанавливает исключительно лечащий врач! Никогда не прислушивайтесь к советам знакомых и уж тем более не занимайтесь самолечением, если, как Вам кажется, стоит переместить Вашу челюсть. Только к врачу.
  • После постановки проверьте, удобно ли Вам использовать эластики для брекетов. Они не должны полностью блокировать открывание рта, нижняя челюсть должна опускаться с некоторым сопротивлением. Если тяги причиняют Вам ощутимый дискомфорт, поговорите с врачом о замене или ослаблении резиновых колец. Однако стоит помнить, что некоторая боль и неудобство в течение первых нескольких дней – это норма.
  • Разрыв одного из колец – это очень серьезно. Не стоит запускать это до лучших времен и откладывать поход к стоматологу, так Вы рискуете только усугубить течение болезни. Поврежденные эластики для брекетов подлежат скорейшей замене врачом, а если Вы уезжаете из города, обязательно имейте с собой запасное резиновое кольцо и при необходимости обращайтесь к специалистам по месту нахождения.
  • Режим ношения очень важен. Врач определяет, сколько времени в сутки Вы должны носить на зубах эластики, и это необходимо соблюдать очень строго. Даже если рекомендовано не снимать тяги круглые сутки.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий