Если режутся зубы, не стоит использовать лидокаин

Если режутся зубы, не стоит использовать лидокаин

Не секрет, что процесс прорезывания зубов способен доставить малышам и их родителям немало неприятных минут. Из-за отека десен, которым сопровождается данный процесс, может подняться температура и сформироваться воспаление. Но даже если подобных проявлений, когда режутся зубы, не будет, все равно слез не избежать.

Дабы помочь своему чаду, большинство родителей согласно на что угодно, лишь бы устранить боль и высушить слезы. В ход идут:

  • игрушки-грызуны, наполненные гелем и замораживаемые в холодильнике перед применением;
  • различные медицинские препараты для обезболивания;
  • фиточаи и отвары трав для снятия воспаления;
  • охлаждающие гели, которые нужно наносить на десны в месте предполагаемого прорезывания зубов.

Одним из часто используемых в детской практике также является обезболивание с помощью лидокаина. Этот метод применялся на протяжении многих десятилетий. Однако, как на сегодняшний день утверждают медицинские специалисты, лидокаин уже не соответствует потребностям современной медицины. Так что его использование нецелесообразно. Более того, американская ассоциация FDA недавно внесла запрет на применение данного обезболивающего средства в детской практике.

Американцы отказались от лидокаина, когда режутся зубы

Речь идет о запрете на использование специального охлаждающего и обезболивающего геля, который содержит в своем составе двухпроцентный лидокаин. Ранее для купирования болей при прорезывании подобный препарат был весьма востребован, но теперь на рынке США его не сыщешь.

По словам представителей ассоциации, причина, по которой ученые рекомендуют отказаться от лидокаинсодержащих средств, когда режутся зубы, состоит в том, что прорезывание – естественный процесс. Поэтому устранять его симптомы – болезненность и отечность – необходимо с помощью других, немедицинских способов.

Американская академия детской стоматологии, комментируя распоряжение представителей FDA, напоминает родителям, что именно нужно предпринять, если у ребенка прорезываются зубы. Итак, как только возникает подозрение на то, что у малыша режутся зубы, необходимо обязательно показать его медицинскому специалисту-стоматологу. Конечно, можно отложить визит, но к году консультация стоматолога будет нужна обязательно.

Чтобы устранить болезненность, стоматологи рекомендуют применять прорезыватель, охлажденный до нужной температуры, а также нежно и бережно делать массаж десен, обернув свой палец бинтиком. Что же касается обезболивающих гелей, то, как показывает практика, они вымываются с поверхности десен уже спустя пару минут. И это таит в себе дополнительную опасность.

Некоторые родители, видя, что эффект ослаб, снова мажут десны обезболивающим средством. В итоге, ребенок проглатывает ударную дозу лидокаина, что может привести к судорогам, нарушению деятельности сердца и мозга. В редких случаях подобная ситуация может закончиться фатально. Так что не рискуйте и придерживайтесь рекомендаций стоматологов, если у вашего малыша режутся зубы.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Елена

Всегда думала, что эти гели вполне безобидны. Хорошо, что я ими почти не пользовалась, когда у дочки резались зубы! Надо будет знакомым посоветовать не использовать охлаждающие гели (как раз у ребенка активно зубки режутся) со ссылкой на эту статью!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий