Факторы риска возникновения кариеса

Факторы риска возникновения кариеса

Патологический процесс под названием кариес зубов не всегда имеет местные причины возникновения, зачастую этот процесс связан с остальными системами и органами, особенно в период формирования детского организма. Так, например, «бутылочный» кариес может возникать в период грудного вскармливания малыша, когда он сосет смесь из бутылочки. Кроме этого, имеются так называемые факторы риска возникновения кариеса, которые могут ускорить его появление. Знание этих факторов и их устранение помогает снизить риск кариеса почти на 50%.

Что может ускорить появление кариеса

Факторы риска возникновения кариеса делятся на внешние и внутренние. Так, к внешним факторам риска относят:

  • Особенность местности, в которой живет, питается и пьет местную воду пациент. Особое значение имеют климат, количество осадков, наличие в воде и земле полезных минералов, рельеф местности.
  • Характер питания – огромное значение имеет состав рациона, наличие в нем правильного соотношения углеводов, белков и жиров (одна из причин, почему бывает «бутылочный» кариес).
  • Факторы социального характера – сюда попадают те пациенты, чья профессия вынуждает работать с щелочами, кислотами, различными отходами, солями тяжелых металлов. Немаловажное значение имеет культура здоровья, образа жизни, наличие стоматологии в районе и другие причины.
  • Половая принадлежность – женщины страдают кариесом гораздо чаще мужчин, так как свое влияние оказывают фактор беременности, грудного вскармливания, нарушение рациона и злоупотребление высококалорийными продуктами.

К внутренним причинам и провоцирующим факторам относятся:

  • Изменение РН зубной поверхности под воздействием углеводов в пище (кариес начинается при РН 4,5).
  • Восприимчивость к кариесу – речь идет об особенностях фиссур, промежутков зубов, насыщенности эмали фтором, а также о личной гигиене, качестве слюны и факторе диеты. Сюда же относят генетический фактор и наличие очагов воспаления в других системах.
  • Развитие кариесогенных бактерий – доказан тот факт, что определенные продукты в рационе, изменение РН и наличие налета способствуют размножению бактерии Str. Mutans, которая вызывает кариес.
  • Ферментируемые углеводы - органические и другие кислоты, образующиеся при брожении сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) усиливают кариозный процесс.
  • Фактор времени – все факторы риска возникновения кариеса могут оказать вредное влияние, если не соблюдать рекомендации врачей и не посещать периодически с целью профилактики кабинет стоматолога.

Нужно знать, что такие формы, как «циркулярный», «цветущий», «бутылочный» кариес, имеют те же факторы риска, но при возникновении отличаются симптомами и признаками. Лечение пациентов должно учитывать, прежде всего, ликвидацию причин и вредных факторов, без устранения которых кариес будет повторяться снова и снова. 


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Анастасия

Снова к женщинам природа несправедлива! И кариесом мы страдаем чаще, оказывается. Хотя, может, женщины просто больше любят стладости, вот за свою любовь и страдают))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий