Флюс на щеке и десне

Флюс на щеке и десне

Являясь по своей сути воспалительным процессом, флюс может стать причиной развития абсцессов, флегмон и даже сепсиса. Степень его распространенности и агрессивности зависит от множества факторов – истощения, недостатка питания, наличия сопутствующих воспалительных заболеваний.

В зависимости от локализации флюс может быть на десне, когда инфекция попадает в мягкие ткани. Иногда он развивается при инфицировании кисты, расположенной на конце корня зуба. При этом процесс зачастую протекает скрытно и его первым симптомом является сильная распирающая боль.

Проявления флюса весьма различны. При поверхностной локализации процесса можно увидеть формирующуюся полость с гноем, которая будет выпирать из десны. Постепенно в месте расположения очага инфекции из-за сдавливания тканей возникает локальная болезненность. Изначально степень боли не слишком высокая, но постепенно, по мере распространения инфекции, она становится все сильней и сильней.

При глубоком расположении процесса, не видимого при осмотре ротовой полости, нередко именно резкая приступообразная боль является тем фактором, который заставляет бросить все дела и срочно помчаться в клинику на прием к стоматологу. Причем интенсивность боли настолько высокая, что, если зубы начинают болеть ночью, то до утра дотерпеть очень сложно.

Все дело в том, что появляющаяся разлитая боль возникает тогда, когда воспалительный процесс переходит из очага с гноем на окружающие ткани. Из-за этого нередко кажется, что болит не только место, где скопился гной. Болезненны при надавливании щеки, десны и даже область под глазницей при локализации флюса в районе верхней челюсти.

Параллельно с болью проявляются и другие симптомы. Чаще всего флюс сопровождается местным повышением температуры. Но в некоторых случаях возможен и общий субфебрилитет (повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов). Также частым признаком распространения инфекции на окружающие ткани является озноб, головная боль. Состояние очень напоминает простуду, если не учитывать наличие боли.

Лечение флюса на щеке и десне может быть различным

В зависимости от локализации гнойника он может расплавить ткани и тогда гной выйдет на поверхность. При этом пропадает болезненность и возможно даже полное самостоятельное излечение. Но в большинстве случаев избежать лечения не удастся.

Дело в том, что даже если флюс на щеке разрешится, и полость с гноем освободится, без антибиотиков и дополнительной обработки обеззараживающими веществами процесс может перейти в хроническую стадию, и на месте, где гной вышел на поверхность, может возникнуть свищ. При этом изо рта постоянно будет дурной запах.

Осложнением нелеченного флюса может стать абсцесс, когда инфекция перейдет на соседние ткани и полость с гноем увеличится. При этом, учитывая активное кровоснабжение ротовой полости, возрастает опасность заражения крови и развития сепсиса. Поэтому при малейшем подозрении на развитие флюса лучше всего обратиться к врачу.

Лечение при данном заболевании может быть хирургическим, когда полость вскрывается для устранения гноя. На начальных стадиях и для профилактики осложнений после удаления проблемного зуба доктор может назначить антибиотикотерапию, полоскания обеззараживающими препаратами для скорейшего дренажа полости с гноем. Не стоит пренебрегать хорошим питанием, избегать овощей и фруктов – источников витаминов. Благодаря такому комплексному лечению восстановить здоровье будет проще.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Марина

обнаружила такой гнойник над молочным зубом у сына недавно. болел вечером зуб, утром записались к врачу. а утром сказал, что уже зуб не болит, гнойник прорвало и гной перестал давить, наверное. но к врачу все равно пошли.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий