Фторирование зубов

Фторирование зубов

Фторирование зубов – профилактическая мера, позволяющая исключить развитие кариеса. Данный метод часто рекомендуется людям, у которых есть предрасположенность к кариесу, или же слишком чувствительные зубы. Стоматологи высказываются как «за», так и «против» такой методики, но отрицать ее эффективность и популярность нельзя. В данном материале представляем экспертное мнение специалистов, стоит ли фторировать эмаль взрослому пациенту и ребенку?

Фторирование – укрепление и защита зубной эмали от кариеса

Процесс фторирования предполагает профессиональное покрытие эмали специальными препаратами с высоким содержанием фтора, кальция и фосфора. Таким образом, укрепляются твердые ткани, зубы защищены от кариеса.

Когда назначается фторирование?

  • для профилактики кариозных образований;
  • как завершающий этап после отбеливания;
  • при возникновении у пациента обширного и глубокого кариеса;
  • после снятия брекетов, шинирующих элементов;
  • с целью укрепления эмали.

Когда фторирование не рекомендуется?

  • при аллергической реакции на фтор;
  • если эмаль поражена по причине большого количества фтора с детства;
  • при множественном кариесе, который не поддается лечению (рекомендовано удаление и протезирование).

Основные этапы подготовки к фторированию

  1. Стоматолог изучает полость рта и состояние зубов пациента.
  2. Пролечивается кариес, зубы пломбируются.
  3. Твердые ткани зубов насыщаются кальцием.
  4. Осуществляется финальный осмотр, после чего назначается процедура покрытия эмали фтором.

Основные методики фторирования зубов

  • оперативный – предполагает использование специальных кап, наполненных фторированным составом. Пациенту надевается капа и она держится в течение 5-10 минут. Капы изготавливаются для каждого пациента индивидуально на основании предварительно снятых слепков. Для стойкого эффекта процедура проводится курсом – 10 процедур с небольшими промежутками;
  • фторирующий электрофорез – на зубы накладываются специальные электроды, пропитанные раствором кальция. Таким образом, эмаль становится крепче и выносливее. Далее на коронки накладываются электроды с раствором фторида натрия (2-4%-ным). Курс предполагает выполнение 8-10 процедур с небольшими промежутками;
  • покрытие зубов фторлаком – быстрая и эффективная методика укрепления. Подразумевает покрытие зубов специальным составом, образующим пленку, через которую эмаль напитывается фторидами. Процедуру рекомендовано выполнять 5-8 раз за год;
  • глубокое внутреннее фторирование – более радикальный метод, который предполагает покрытие коронок специальным запечатывающим составом. Стоматолог работает с фтористым силикатом магния, легко проникающим внутрь зубной эмали. Процедура рекомендована для проведения 2 раза в год.

Выбирать методику должен стоматолог вместе с пациентом – с учетом состояния зубов, особенностей организма и выделенного бюджета.

Фторирование с помощью зубной пасты и гелей

Стоматологи также рекомендуют своим пациентам делать фторирование, используя специальные фторсодержащие пасты. Объем фтора в них составляет около 0,15%, при этом состав включает фторид натрия, фторид алюминия и олова, а также монофторфосфат Na и аминофторид.

Свою эффективность в деле фторирования в домашних условиях доказали гели на основе фтора. Гелевый состав тщательно втирается в зубы, оставляется на 3-5 минут, а затем выплевывается. После такой процедуры стоматологи рекомендуют не употреблять пищу в течение 1 часа, чтобы состав хорошо поработал.

Также доктора рекомендуют употреблять специальную фторированную воду, которая, кстати, безопасна для младенцев и детей старшего возраста.

Фторирование молочных зубов

Фтор поступает в детский организм через пищу и жидкость, но иногда встречаются случаи, когда его объема недостаточно. Соответственно, у ребенка разрушаются молочные зубы, есть предрасположенность к обширным кариозным образованиям.

Фторирование молочных зубов имеет ряд преимуществ:

  • эмаль становится более твердой (в 10-15 раз, чем была);
  • снижается динамика развития кариеса или полностью отсутствует;
  • лучше держатся пломбы;
  • на месте ослабленных молочных зубов появляются крепкие коренные.

Аргументы «против» фтора

Некоторые специалисты отмечают, что фтор в больших количествах может негативным образом сказаться на работе всего организма. С другой стороны, любое вещество в больших объемах может плохо повлиять на состояние здоровья.

Во фторировании важно выбрать оптимальную методику и разумное количество фторсодержащего препарата, и тогда процедура пойдет только на пользу.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий