Главная угроза зубам - сладости

Главная угроза зубам - сладости

Сладости вредны для зубов – это знает каждый, а последние исследования показали, что населению планеты нужно минимум на 10 процентов урезать потребление свободных сахаров. Это существенно снизит  риск ожирения и кариеса. Поэтому этот метод, как и покрытие фторлаком зубов, имеет огромное значение для профилактики кариеса.

Примерами свободных сахаров являются глюкоза, фруктоза, а также столовый сахар. Эти вещества добавляются производителями в мед, сиропы, соки и целый ряд других продуктов питания. И, естественно, их также потребляют, добавляя в еду и питье, сами потребители.

Причем особую опасность при этом составляет тот факт, что большинство сахаров скрыто. Так, на сегодняшний день продукт вовсе не обязательно должен быть сладким, чтобы содержать высокую дозу сахара. К примеру, в одной ст. ложке кетчупа содержится до 4 грамм свободных сахаров.

Еще одной интересной особенностью, замеченной специалистами ВОЗ, является разное потребление сахаров населением тех или иных стран. Если в Венгрии и Норвегии их потребляют всего 7-8 процентов, то в той же Португалии этот показатель находится на уровне 25 процентов. И чем больше потребление сахара, тем выше вероятность развития кариеса.

По словам директора департамента по питанию, подобные данные получены после тщательного анализа последних исследований в данной области. Правда, при этом не стоит сокращать прием свежих фруктов, овощей и молока, так как содержащийся в них сахар в повреждении зубной эмали и активизации кариеса замечен не был.

В целом же, обязательства по снижению потребления сахара ложатся на большинство развитых стран. Педиатры, терапевты и врачи других специализаций должны довести до внимания своих пациентов этот факт, чтобы добиться хотя бы пятипроцентного сокращения активности приема. Дело в том, что по результатам исследования даже 5-процентное уменьшение потребления сахаров дает эффект. Так что этот подход тоже имеет немалое значение, особенно, если комбинировать его с покрытием зубов фторлаком.

Покрытие фторлаком зубов – легкий способ снизить вероятность заболевания кариесом

Благодаря своевременному фторированию фторлак вступает в реакцию с эмалью зубов, образуя минерал, надежно защищающий зубы. В итоге, кислота из ротовой полости не оказывает негативного влияния на состояние зубов.

Подобный эффект достигается за счет того, что фтор влияет на бактерии в налете, мешая им переваривать сахар. Под влиянием этого микробы не вырабатывают кислоты, а эмаль и дентин сохраняют свою структурную целостность.

Кроме того, фтор способствует более легкому усваиванию кальция, способствуя восстановлению структуры эмали. В этом и кроется секрет эффекта, который дает покрытие фторлаком зубов. Благодаря нему и снижению потребления свободных сахаров можно сделать свои зубы более здоровыми и красивыми!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий