Халатность врача чуть не стоила пациентке жизни

Халатность врача чуть не стоила пациентке жизни

Существующая в настоящее время анестезия при лечении зубов позволяет стоматологам выполнять масштабные хирургические вмешательства без какого-либо ущерба для пациента. Однако, к большому сожалению, в данной сфере медицины иногда встречаются ошибки, связанные с обычной халатностью.

То, что пресловутый человеческий фактор нельзя исключить из любой деятельности, на собственном опыте ощутила недавно жительница Великобритании. Женщине предстояла операция по удалению нескольких зубов. Дабы сделать процедуру максимально комфортной, хирург предложил Диане Пэрр провести манипуляцию под общим наркозом. Эта идея пришлась по душе пациентке, и она согласилась.

В день операции врач сообщил, что для обезболивания Диане будут сделаны два укола. Первый вызовет расслабление мышц, а второй заставит на некоторое время потерять сознание. Однако когда дошло до дела, врач ввел Диане только первое лекарство. По словам самой пострадавшей, ее тело парализовало, но она находилась в полном сознании и могла все ощущать.

Поэтому когда врач достал скальпель и сделал надрез на десне, она на время потеряла сознание от шока. Скорее всего именно эта ситуация спасла женщине жизнь. Шоковое состояние – один из защитных механизмов организма, позволяющий аккумулировать все силы, чтобы превозмочь боль и потерю крови при травмах. Благодаря этому состоянию Диана на время отключилась от реальности, и пришла в себя, уже не ощущая столь чудовищной боли.

Когда операция подошла к концу, и пациентке ввели средство для отмены действия парализующего препарата, первое, что сделала женщина, схватив хирурга за полу халата, - закричала изо всех сил, что врач – негодяй. Клиника, в которой лечилась Диана, полностью признала, что анестезия при лечении зубов не была выполнена в полной мере, и выплатила пострадавшей компенсацию в размере пятнадцати тысяч фунтов.

По словам специалистов, проблема была в том, что на операции не присутствовал анестезиолог, которого не уведомили о предстоящем вмешательстве под общим наркозом.

Если бы специалист был на месте, то по повышенному давлению и пульсу смог бы сразу распознать шоковое состояние, красноречиво свидетельствующее о страданиях пациентки. И операция бы была остановлена.

Данная ситуация, увы, не единственная. Подобные ситуации иногда встречаются в медицинской практике. Однако, к счастью, крайне редко. Чтобы обезопасить себя, нужно обращаться в проверенную и хорошо зарекомендовавшую себя клинику, специалисты которой имеют все положенные дипломы и сертификаты.

Помимо этого непосредственно перед лечением нужно уточнить, какая именно предстоит анестезия при лечении зубов, выяснить у врача ход процедуры, возможные осложнения и последствия. Квалифицированный и грамотный специалист обычно подробно сообщает о том, что может ощущать пациент, а также позволяет принять участие в выборе типа анестезии. Стоит отметить, что к общему наркозу в стоматологической практике стараются прибегать крайне редко.

Большинство процедур выполняется под местным обезболиванием. При этом пациент обычно не испытывает болезненных ощущений и может не переживать. В качестве дополнения к местной анестезии часто используется седация, благодаря которой пациент чувствует себя уверенно, не впадает в панику. Благодаря подобному комплексному подходу лечебный процесс протекает быстрее и без негативных последствий для здоровья.

 

Читайте также:

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий