Хирургический и лазерный методы исправления прикуса

Хирургический и лазерный методы исправления прикуса

К основным показаниям для проведения оперативной коррекции прикуса относятся тяжелые степени деформации, когда поставить зубы на другое место можно только с помощью разрезов тканей или удаления зубов. В других случаях к этому методу прибегают для ускорения времени коррекции, когда нужно ускорить процесс выравнивания зубов.

Ниже представлены основные показания, при которых применяется хирургическое исправление прикуса:

  • Дисплазия нижней челюсти.
  • Коррекция другими системами, которые не дали результата.
  • Открытый прикус (боковой или фронтальный).
  • Наличие зубов, мешающих правильному прикусу.
  • Асимметрия лица (травма или наследственное строение лица).

В результате хирургической операции пациенты получают возможность легче глотать, пережевывать пищу и даже дышать. Сама операция делается под общим обезболиванием и длится от часа до нескольких часов (зависит от сложности коррекции). Верхняя челюсть после операции закрепляется с помощью шины сроком на 2 недели.

После этого через 3 недели можно вернуться к привычной жизни и начать разрабатывать движение челюстей. Иногда после операции врач назначает пациенту ношение брекетов, которые закрепляют полученный результат.

Операции не проводятся, если у больных имеются следующие противопоказания:

  • Болезни сердца.
  • Эндокринные заболевания.
  • Онкопатология.
  • Хронические инфекции (СПИД, туберкулез и пр.)
  • Возраст подростков до 16 лет.

Лазерный метод исправления прикуса

Термин «лазерное исправление прикуса» не значит, что с помощью воздействия лазера можно исправить положение зубов или челюсти, но этот способ значительно ускоряет процесс коррекции благодаря своим свойствам. Лазерное излучение низкой интенсивности помогает тканям быстро регенерировать, а также предупреждает появление воспалительного процесса во время лечения у ортодонта.

В каких случаях применяют лазерный луч? Оказалось, что при смещении зубов и повышенной нагрузке в тканях возникают микротравмы, где и появляются признаки воспаления. В это время на противоположной стороне происходят процессы заживления тканей. Лазерное излучение позволяет сократить время регенерации и предотвратить воспаление.

Таким образом, хирургический и лазерный методы исправления прикуса имеют свои показания, противопоказания, технологии проведения и определенные преимущества. Какой метод коррекции выбрать, решает врач на предварительной консультации пациента.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий