Имплантация после удаления зуба

Имплантация после удаления зуба

Сегодня все большую популярностью набирает установка имплантата на место отсутствующего зуба, вытесняя несъемное протезирование мостовидными протезами с опорой на соседние зубы. Особенно актуальным и дискуссионным в последнее время стал вопрос: имплантация после удаления зуба – эффективно или неоправданно? Чтобы понять суть спора и выбрать для себя подходящий вариант, давайте подробнее рассмотрим все плюсы и минусы такого подхода.

Имплантация после удаления зуба: преимущества

Классическая схема постановки имплантата подразумевает некоторое временное выжидание после экстракции зуба. Как правило, этот срок составляет до нескольких месяцев. Однако за это время происходит некоторая атрофия костной ткани в этом месте, ведь на кость не оказывается никакой стимулирующей нагрузки. Кроме того, природа не терпит пустых мест, поэтому в прежнее расположение зуба смещаются соседние, а также выдвигается антагонист другой челюсти. И в этом случае имплантации предшествует процедура подготовки, включающая в себя восстановление оптимальной толщины костной ткани и ортодонтическая коррекция. Кстати говоря, чем дольше Вы затягиваете поход к стоматологу, тем более длительным и сложным будет процесс подготовки.

Имплантация после удаления зуба таких неудобств лишена. Имплантат устанавливается сразу после экстракции, что позволяет не дать кости «уйти», а в случае единовременной постановки ортопедической коронки предотвращается зубное смещение.

Особенно актуально и интересно это будет для людей, которые потеряли зуб фронтальной группы и очень заинтересованы в скорейшем восстановлении безупречной улыбки. Это может быть работа с людьми, на телевидении или просто грядущий школьный выпускной, когда ждать несколько месяцев совершенно неприемлемо.

Таким образом, имплантация после удаления зуба позволяет не дать резорбироваться костной ткани и достаточно быстро восстанавливает здоровый целостный зубной ряд.

Какие риски несет в себе имплантация после удаления зуба

Надо понимать, что имплантация – процедура внедрения в организм пусть высокотехнологичного и высоко биосовместимого, но все же инородного тела. Поэтому вопрос приживаемости имплантата стоит на одном из первых мест. Имплантация после удаления зуба не позволяет врачу взвешенно оценить возможные последствия и условия для постановки конструкции.

К тому же процедура имплантации требует тщательного учета всех анатомических особенностей челюсти пациента. На это тоже требуется некоторое время, которого просто нет, если устанавливать имплантат непосредственно после экстракции.

Не менее важным фактором успеха моментальной имплантации является травматичность операции удаления. Классические щипцы производят экстракцию довольно грубо для такой тонкой процедуры. Однако если в клинике есть все необходимые инструменты для особого малотравматичного удаления, это обстоятельство мало повлияет на конечный результат.

Все это серьезно повышает главный риск имплантации – возможность отторжения конструкции. При немедленной имплантации никто не сможет дать гарантий, что имплантат не будет отторгнут организмом. Принимать такой риск или нет – решать только Вам и лечащему врачу.

Если выбирать в этом вопросе золотую середину, то довольно компромиссным вариантом будет имплантация после удаления зуба с последующим выдерживанием восстановительного периода в 4-6 месяцев перед установкой коронки и полноценным нагружением зуба. Такой подход частично нивелирует как опасности моментальной нагрузки, так и последствия длительного отсутствия функции на костной ткани.


1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Сергей

Имплантация после удаления зуба - отличное изобетение! Очень выручила меня, когда я выбил передний зуб при падении. Иначе пришлось бы долго ходить с дыркой во рту!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий