Имплантология зубов: все, что вы хотели знать

Имплантология зубов: все, что вы хотели знать

Имплантология зубов – один из самых современных методов реставрационной стоматологии. С его помощью можно восстановить целостность зубного ряда даже в случае полной адентии, когда у пациента отсутствуют зубы, на которые можно закрепить протез.

Данная методика успешно используется уже несколько десятилетий. Однако лишь недавно удалось достичь действительно впечатляющих возможностей при проведении имплантации зубов. Речь идет о совершенствовании методики одноэтапной имплантации, которая является более щадящей, менее болезненной и имеет укороченный восстановительный период.

Этапы имплантологии и протезирования зубов

Процедура имплантации состоит из нескольких этапов, успешное прохождение которых гарантирует успех всего стоматологического вмешательства. На первом, подготовительном этапе после врачебного осмотра и принятия решения в пользу установки импланта зуба пациент проходит ряд обследований, задачей которых является своевременное выявление противопоказаний для процедуры.

Если состояние здоровья позволяет выполнять имплантацию, в дальнейшем разрабатывается план операции и последующего протезирования. Если речь идет о восстановлении одного недостающего зуба, то подготовка к подобной операции минимальна.

В случае же, когда искусственные зубы необходимы для замещения нескольких отсутствующих зубов методом протезирования, может понадобиться компьютерное моделирование. Подобный подход еще на подготовительном этапе позволяет увидеть, как будет выглядеть улыбка после имплантации и протезирования.

После того, как подготовка к имплантации окончена, назначается дата операции. В этот день непосредственно перед самой процедурой пациенту дается наркоз, поэтому имплантология зубов проходит абсолютно безболезненно. Далее врач приступает к работе. Основные этапы имплантации:

  • установка внутрикостного импланта, который ввинчивается в кость либо через специально созданный разрез в десне, либо, в случае с однодневной имплантацией, в лунку, оставшуюся после предшествовавшего удаления зуба;
  • установка абатмента – специальной прослойки, соединяющей имплант и устанавливаемую позже коронку зуба. В зависимости от типа имплантации абатмент может присоединяться к импланту сразу, если речь идет об одноэтапной (однодневной) имплантации, либо же через 4 – 6 месяцев, после того, как имплант приживется (при двухэтапной процедуре);
  • при однодневной имплантологии зубов на абатмент сразу же крепится временная коронка, при двухэтапной – имплант покрывается десной, чтобы в рану не попадала инфекция;
  • в дальнейшем, по прошествии положенного времени, когда имплант приживется, пациенту устанавливают постоянную коронку, полностью моделируя здоровый и белоснежный зуб;
  • на последнем этапе, если требуется замещение более одного зуба, проводится протезирование выбранным способом – установкой мостовидного, съемного, условно съемного или любого другого протеза.

В ряде случаев протезирование возможно в один день с имплантацией, но лишь в том случае, если пациент не имеет соматических заболеваний и вредных привычек, обладает достаточным объемом костной ткани, а также поддерживает идеальную гигиену полости рта. При этом в день операции пациент получает временный протез, который через несколько месяцев заменяют постоянным.

По окончании имплантологии зубов пациент получает детальные рекомендации по гигиене полости рта, а также перечень лекарственных препаратов, которые повысят приживаемость искусственного корня. Соблюдать врачебные предписания нужно неукоснительно, иначе эффективность остеоинтеграции будет недостаточно высокой. Учтите это и будьте здоровы! 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий