Ингаляционная анестезия закисью азота

Ингаляционная анестезия закисью азота

В челюстно-лицевой хирургии регулярно проводятся сложные многочасовые операции, при которых местное обезболивание неактуально и неэффективно. В стационарной хирургии для выключения болевой проводимости используется ингаляционная анестезия (эндотрахеальный наркоз).

Ингаляционная анестезия: методика проведения

Главным этапом, обеспечивающим нормальное проведение эндотрахеального наркоза, является интубация трахеи. В отличие от других разделов хирургии, в челюстно-лицевой практике это далеко не всегда возможно, так как зачастую слишком сильно повреждены ткани верхних дыхательных путей. Кроме проведения наркотизирующего вещества, интубированная трахея выполняет и другую важную задачу: обеспечение адекватной дыхательной функции пациента.

Ингаляционная анестезия проводится тремя путями: через рот, через нос или через трахеостому. Эндотрахеальный наркоз ротовым или носовым путем требует постоянного контроля полостей рта и носа ларингоскопом, а также достаточная подвижность шеи и височно-нижнечелюстного сустава.

Поэтому введение в наркоз эндотрахеальным доступом в стоматологии нередко проводится через трахеостому – специальную трубку, установленную в трахее для обеспечения дыхания у больных с тяжелым поражением челюстно-лицевой области.

Средства, с помощью которых проводится ингаляционная анестезия

Для эндотрахеального наркоза применяются наркотизирующие средства в виде газа или жидкости, способные легко испаряться.

  • Фторотан. Сильное вещество, может использоваться самостоятельно в комбинации с кислородом либо в смеси с другим наркотизирующим газом – закись азота. Анестезия наступает уже спустя 2-3 минуты, важное преимущество – двигательная активность тела под наркозом низкая. Выход из наркоза наступает уже спустя 5 минут после прекращения введения фторотана, исчезновение наркозной депрессии занимает не больше часа. Фторотан, тем не менее, очень опасен для людей с нарушением функции сердечной мышцы, так как повышает чувствительность миокарда к адреналину, вызывает брадикардию во время операции и понижение артериального давления.
  • Эфир для наркоза. Самое старое средств, которым проводится ингаляционная анестезия. Хорошо расслабляет мышцы и вводит в наркоз, не нарушает функций сердца, но сильно раздражает слизистые оболочки рта и бронхов. Наступление наркоза длительное, до 20 минут, пробуждение так же длительное, в послеоперационном периоде может быть рвота либо нарушение дыхания. Эфир для наркоза обладает массой противопоказаний со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Закись азота. Анестезия наступает при вдыхании смеси с кислородом (70% вещества и 30% кислорода). Оказывает хороший наркотизирующий эффект, расслабляет мускулатуру и не угнетает функции жизненно важных органов. Однако в некоторых случаях нужной глубины угнетения мозга с помощью закиси азота добиться не удается, тогда применяют другие средства для ингаляционного наркоза или внутривенные препараты. Особенность закиси заключается в том, что после прекращения подачи активного вещества пациенту 4-5 минут вводят кислород для профилактики гипоксии. Чаще всего применяется в комбинации с премедикацией для уменьшения отрицательных эффектов.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий